网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 常用资料 >> 班队资料 >> 主题班会 >> 文章正文

  “珍惜时光”的主题班会         

“珍惜时光”的主题班会
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-28 7:37:30

 

针对小学生中存在的学习马马虎虎、拖拖拉拉。不珍惜时间的现象,教师可组织“明日歌”的主题研会。

【目的】

教育学生珍惜时光,认识拖拉的危害,养成良好的学习习惯与生活习惯。

【步骤】

1)挑选5名爱表演的同学演小品“明天做”。

(场地的一半为王伟的家,一半为教室。王伟坐在中间,向左转动是家里的书桌,向右转动则是教室的课桌。)

情节:一个学生手举用大牌制作的日历展示星期一、二……;一学生扮演老师,不断布置作业;两位同学扮演王伟的同学,轮流找王伟出去玩。日历以星期一开展展出。

教师(在教室里):同学们,今天的课外作业是第一课的练习题(王伟从教室的书桌里取出一本练习册,转到左边,把练习册放在桌上。)

同学A:王伟,打篮球去,就少你这个主力了,快点走吧。

王伟:我作业还没做呢?(想了一会)好吧,作业明天再做。(跟同学 A下场。然后再回到舞台中间。)(日历翻到星期二。)

教师:同学们,今天的作业是第二课的练习题。(王伟从课桌里取出一本练习册,一转身放在左边的桌子上。)

同学B:王伟,美国职业篮球赛,快。

王伟:是吗?走。可我的作业还没做呢,哎,明天再说吧。

(日历不断翻到星期六,教师不断地留作业,王伟家里的作业本越摞越高……。)(结束。)

2)组织全班同学讨论小品的意义,使学生认识办任何事都要只争朝夕,不要养成%拉的作风,当大的事当天完成,绝不放到fN天。

(3)请学生对照自己,写出自己拖拉的表现及如何克服。

集体朗诵洲日歌》:“‘明日复明日,明山可其多。合生持明日,终生成酸风”

【提示】

1)小品表演应适当夸张,以表现一种拖拖拉拉的作风及带来的恶果。

2)《明日歌》可提前写在小黑板上。

  (本文已被浏览 1500 次)

文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    教案-第一课 珍惜新起点
    教案-珍惜新起点 —— 初
    教案-第一课 珍惜无价的
    教案-珍惜新起点
    数学 - 珍惜每一粒米
    [北师大/7册]《暮江吟》
    情感也是颗“珍珠”――
    珍惜诚信
    我懂得了珍惜友爱
    日子,似水流年  珍惜!
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪