网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 常用资料 >> 班队资料 >> 主题班会 >> 文章正文

  “自我介绍”主题班会         

“自我介绍”主题班会
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-28 7:37:34

 

新的集体刚刚组成,一切都是陌生的——包括班主任面前的学生和学生面前的班主任。

如何尽快相互了解,打开班级工作的局面,这是班主任应首先考虑的问题。“良好的开端是成功的一半”。我认为,第一次班会担负着重要的使命,它往往是学生了解老帅的窗口、同学间互相了解的纽带,也往往为今后的班级活动定下基调。能不能使它的功能扩大一点,从而成为学生‘自理”的起点呢?我想到了‘自我介绍”这种形式。

刚入高一的学生,自我意识较强,希望培养自己多方面的能力,这既是他们本身的要求,也是时代的召唤。经过3年的初中学习,他们中的大部分人已初步具备了一定的表达能力、思维能力、组织能力、交际能力等,其中有些人能力较强,这就使这一活动相对建筑在比较可靠的基础上。

报到注册完毕,排座位打扫教室之后,我召集全体学生开了一个简短的会,大体介绍了有关的情况,并提出了几点要求。其中一点就是每人都要准备1分钟一2分钟的特色的“自我介绍”。

正式上课的第一天,下午便是班会时间。教室黑板上赫然写着‘自我介绍”几个大字,造成一种热烈庄重的氛围。3位临时班干部带头发言,接着,便按座位顺序,每个同学都上台“亮相”。介绍的内容无非是自己叫什么名字。从何处来,生活经历、性格特点、特长爱好、希望打算等等。站在讲台上,他们有的侃侃而谈,有的则三言二语;有的能从容不迫,有的则抓头挠耳;有的显得活泼大方,有的则腼腆羞涩;有的显得幽默机智,有的则憨厚淳朴。至于这次活动的有关情况和作用等,许多学生在后来的“班级活动漫评”的周记中都曾提到。肖毅同学说:“新学期刚开始,大家从本市各学校考进来,彼此缺乏了解,对于每个人都要上台自我介绍一番这种形式,更感到新鲜。随着同学们一个个自我介绍,气氛顿时活泼起来,有时听到某个同学讲得风趣或看到某个同学讲话姿态与众不同,不由哈哈大笑。同龄人的心是相通的,短暂的一堂课,大家已相互了解了许多。刚到一个新集体的那种拘谨感、陌生感,不知不觉就消失了。我开始爱上了这个新集体。”顾臻圣同学说:“这次活动,使我们对每个同学及其爱好、特长有了初步的了解,同时锻炼了自己的口才,一举两得,同学们都感到满意。”

其实,除了上述几点以外,对班主任来说,还有其他的作用。一是“对号”,即把“学生档案”上的情况。照片和对眼前活生生的学生的“目测”结合起来,便于取得直接印象;二是“印证”,即考察一下干部人选的能力问题,妥当与否,以便因才而用并物色新人选;三是“发现”即从学生的普遍情绪。爱好中发现班级的特点及存在的倾向性问题,以便因势利导,形成好的班风,培养学生的多方面能力。

一个好的主题班会应该是高效率的,孥花较少的时间能办成较多的事情;一个好的主题班会还应该具有指示性,即能成为整个思想教育链条中的一个环节,并对今后的教育工作产生影响。“自我介绍”主题班会在这些方面,在会上我这个班主任并没说多少话,学生却感觉到班主任是“民主的”“放权的”,相信今后的班级活动会坚持这个基调:即班主任所说的“让学生成为主角”。

  (本文已被浏览 925 次)

文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    学法指导——“自主学习
    自我对话,自我构建
    北大是我美丽羞涩的梦:
    “认识自我”活动一:从
    教案-欧洲西部“自然环境
    教案-撒哈拉以南非洲“自
    教案-撒哈拉以南非洲“自
    教案-欧洲西部“自然环境
    教案-第一节:自我介绍 
    教案-自我介绍
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪