网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  “顽”而不“完”           ★★★

“顽”而不“完”
作者:dhx 文章来源:qszxx 点击数: 更新时间:2008-8-5 15:00:38

顽”而不“完”

没到三年级上课之前,我就听到一些老师的反映,有个叫杨洪超的孩子,没有遵守纪律的时候,就跟多动症似的,学习成绩也不好,简直是不可救药,完蛋一个。

在上第一节英语时,我一眼就认出谁是杨洪超,因为只有他在兴致勃勃的自言自语。我走到他跟前说:“杨洪超,认识你很高兴!”他愣了一下,惊异的望着我说:“你怎么知道我的名字?”“是你那双聪明的眼睛告诉我的。”我微笑的说道。“我可不聪明,成绩也不好,许多人都说我啥也不是,完蛋一个。”他反驳道。“我可不这么认为,我倒觉得你是一个聪明伶俐活泼可爱的好孩子。”听了我的话,杨洪超美滋滋的坐好,开始听我讲课。

课时进行到一半时,我正在黑板写字母,一个不明飞行物正中头部,我低头一看,是一架纸飞机。同学们鸦雀无声,等着我大发雷霆。我什么也没说,捡起飞机,走到杨洪超面前问:“是你叠的吗?”他低头默许,我心平气和的说:“我说你聪明吧!简直是心灵手巧,这飞机叠的可真漂亮!只是你不应选择在上课的时候叠,既然你这么会折飞机,课下愿意教教我吗?”他高兴的点点头。后半节课,他上的非常认真。课上小结的时候,我表扬了他:上课积极发言,知错就改。同学们也给予了热烈的掌声。

当天中午,我找到他,我们俩一起折了许多大大小小的飞机,还把它们拿到班级去展览。之后,我们和其他同学一起在操场上放飞,玩得非常开心,在后来的英语课上,杨洪超不但没有捣蛋,而且上课非常的专心。我又不时的鼓励他:如果你在上其他课的时候也这么认真,将来一定能考入名牌大学。果然,期末考试他的成绩有了很大进步。

顽皮、犯错误是孩子的天性,我们不能用成人的眼光看待他们。我们应当维护他们的自尊,给予他们信任,并用全身心的爱去教育、去感化,我相信,只有爱才是指引人前进的灯塔。

盲目的勇气是不能信赖的,它总是在不知其后果之可畏者那里最强,否则就要消灭了。

——培根

文章录入:qwer    责任编辑:qwer 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪