网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  科学育儿:从天才的培养说起           

科学育儿:从天才的培养说起
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-10-4 8:41:33
科学育儿:从天才的培养说起

同龄的孩子多半都在读小学三年级,正在学乘法和除法,不过小天才格雷格,却已经在中学念十二年级,他得到了全部优等的成绩,并且准备上大学,而他上大学时,将只有11岁。这类高智商的天才儿童,或叫做资优学生,在亚洲的教育体制下,有时候可能被埋没了天赋。在大陆,资优生得彻底接受12年的基础教育,才能升上高等学府,他们顶多只能在学校的资优班或是重点中小学,学些高深的课程;在台湾,过去也只有少数资优生跳级直升大学的例子。

家中有天才儿童,家长是喜是忧,我们又该如何对待他们呢?下面一起来看看美国小天才格雷格的例子。

格雷格:"学校开学的时候我就特别高兴,让我觉得我要回去做我喜欢的事情。"

记者:"放暑假时,大部分孩子不必上课都很高兴。可以出去玩。"

格雷格:"是的,但我想我是这条街上惟一感到无聊的人。"

记者:"你在班上调皮捣蛋吗?"

格雷格:"让我想想,印象中从来没有过。调皮捣蛋不是我的目标,我的目标是学习。"

格雷格的父母,珍妮和罗伯特。罗伯特是微生物学家,珍妮曾经当过表演艺术中心的主任,有了格雷格这个惟一的孩子,她就辞掉了工作。

记者:"你们什么时候发现格雷格和其他一般的孩子不一样?"

罗伯特:"我想在他出生没多久以后就发现了。"

珍妮:"在格雷格还不到1岁的时候,他已经会读字母了,不到14个月时,他开始朗读、背诵故事书。在正岁半左右,格雷格已经会加减算法。"

记者:"他的智商多高,你们让他测验过智商吗?"

珍妮:"他的智商落在常态的钟形图形之外,是智商的0.5%到0.25%。"

记者:"当你知道在智力的某方面,他可能会跟你兜圈子,你怎么想?"

珍妮:"我了解格雷格的智力有一天将会比我高,只是我没想到早在他6岁的时候就已经超越我了。"

在格雷格6岁以前,史密斯家住在宾夕法尼亚州,格雷格和同年纪的小孩一起上学。但是在上小学一年级以前,问题已浮现了。格雷格的知识水平已经远远超过老师的教材,他感到很无聊,但是学校没有立刻让他跳级。

珍妮:"格雷格的天赋对学校来说是个麻烦,学校不知道怎么处理他,所以学校最后就给他大量作业让他忙,但我们不想找更多作业给他做。"

格雷格的父母决定寻找一所学校,可以依据格雷格的能力教导他,于是他们搬到了佛罗里达州。

格雷格:"在那一年,我由小学二年级开始读,和我同龄的孩子一起,但在两个月之后发现不管用,于是学校升我上四年级,接着在最后一季,又将我升上六年级,那时我在上代数课。"

接着又发生了什么事呢?格雷格跳过了第七和第八年级,并且在短短几个月内读完了丸、十和十一年级。当他的两脚在座位上还不能完全踩到地面的时候,他已经一年上9门课,许多课程都是大学水准的,而且在大部分课堂上,他是惟一的学生。

格雷格和许多天才学生不同,一些天才儿童只有在单一学科上表现优异,但是格雷格每门课程都一样杰出。

老师:"我们能教的东西,他都愿意学,这是我们过去没有遇到过的现象。"

格雷格的所有老师都说,教导他就好像享受一样殊荣。

老师:"一般来说,在普通的班级上课,你问一个问题,学生坐在那里瞪着你不会回答。但是对格雷格,你问:'这是什么?'他会回答说:'这是因为这样这样,那样那样。"'

记者:"用'天才'两个字形容他,是否太过火?"

老师:"不会。他不只是天才,他还非常有目标导向。"

老师:"太惊人了。他对学习的渴望就好像他生来就要这么做似的。"

老师:"而且要把事情做得正确。"

老师:"还要一直做。"

老师:"没错,做而且要把事情做对。"

老师:"他和自己的表现竞争比赛,如果这次考试他得到98分,下一次他要考到99或100分。"

格雷格从小学一路跳级上高中,转眼又要升大学,他的成功来自于与生俱来的天赋,更由于他积极学习的精神,这种精神不只赢得老师赞赏,更令很多人羡慕。格雷格未来要往什么方向发展呢?他说,以后想要当美国总统,将和平带给世人。

格雷格·史密斯看起来像一个普通的9岁小孩,但是"平凡"或"普通"这些形容词,绝对不适合用来描述格雷格。人小志气大,格雷格已经立志要造福人类。他还没有决定是要当美国总统,还是医生,但是天才往往是孤独的,他的天赋注定他走一条不平凡的路。他在学校可以说没有什么好朋友,也几乎没享受过一般人顽皮捣蛋的童年,这也许是当一个不平凡的人要付出的代价。巴。

格雷格:"有三种主要的职业是我努力想要从事的,第一种是做个研究医生,我想要找出治疗疾病的新药;第二是想成为一名政治家,将和平带给世界;第三是航天工程师,我想在太空中建造太空站。"

记者:"你计划在学校待几年呢?"

格雷格:"我估计要花上24年左右。"

记者:"用24年达到这个目标?"

格雷格:"是的。"

记者:"那么到时候你将是55岁?在55岁以前你还不能当总统。"

格雷格:"我知道,这是我一直想做到的事。我看到未来的潜力,我带着笑容迎接未来。"

要当美国总统还需要好些年,不过格雷格已经是橙园高中学生政府的一分子,并且负责记录校史,他经常应邀在校园里演说。

在6月格雷格毕业之后,他打算直接进大学。

格雷格申请的其中一所大学,他早在去年秋天就已经花上一整天的时间拜访过,并且还了解了一些课程。

格雷格的未来发展会如何,我们还很难预料,可以肯定的是,他会继续朝着他感兴趣的学习目标前进。作为父母和教育家能做的,或许只有在协助他智力发展的同时,努力让他的身心和人格也能同步升华,成为一个平衡和快乐的人。对天才孩子来说,年龄已经不能成为界定他们长大的惟一标准。

文章录入:yannant    责任编辑:yannant 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    科学活动
    图Ⅳ-15共同探讨科学的秘
    三年级品德  科学复习题
    遵循大脑的科学规律进行
    深刻挖掘教材内蕴  强化
    自然科学论文选读
    教案-初中《科学》第一册
    教案-第十九课 第三次科
    教案-第十九课 第三科学
    教案-第21 课 科学社会主
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪