网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  月浦新村小学五年级学生暑假生活调查           

月浦新村小学五年级学生暑假生活调查
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-10-25 17:41:41
月浦新村小学五年级学生暑假生活调查 上海市宝山区月浦新村小学 沈文文

一、课题的由来

七月的某一天,我们学校参加"英特尔科普教育基地"展示活动,一位叫张雨哲的男同学对一位叫沈君的同学说:"暑假已经过了半个月了,现在不知同学们生活得怎么样了,我很想去陈巍家玩电脑。""是啊,不知我们班的同学暑假过得怎么样?"另一位大眼睛的孩插了话:"暑假里我要参加很多活动,去上"二胡"培训班,去参加夏令营活动"。我接上话:"是啊,新世纪的第一个暑假终于来临了,只要一谈到暑假,最高兴的还是要数学生了。因为,只要一到暑假,同学们就能得到放松,而且还可以利用暑假的空余时间去学一些在课堂上学不到的本领,比如说,奥林匹克数学、舞蹈、音乐等等。另外,各个地方的暑假过得也不一样,比如,像乌拉克,他们提倡同学们在暑期时勤工俭学;我国的吴江市实验小学想使同学们过一个丰富多彩的暑假,开放学校各种活动设施;我市静安区的余姚街道文化站为了弘扬民族戏曲艺术和丰富小学生暑期生活,将举办'小星星'越剧培训班。"张雨哲又说:"那我们月浦新村小学的同学们在暑假里都在干些什么呢?是被电脑游戏迷惑?还是整天做在电视机前?是外出旅游?还是天天沉醉在作业堆里?"我趁机说"不如就以此为小课题来做一次研究和调查?quot;他们异口同声说:"好!"

就这样,产生了"月浦新村小学五年级学生暑假生活调查"这个课题,接着,我又向他们介绍"优异研究院"(www.ue100.com)正进行"利用网络资源开展研究性学习"的活动,先指导他们申请成为"优异研究院"的"小研究生",然后又指导他们利用"优异研究院"这个网络平台开展我们的小课题的研究,并进行了如下的分工:

课题组长:张雨哲(网名:水汪汪)负责调查问卷的设计,撰写课题报告;

副组长:沈君(网名:芋头)负责方案设计,资料分析;

组员:杨欣(网名:月小47)和周露雅(网名:丫丫)负责户外调查。

二、研究课题

首先,几位小研究员经过商讨,确立了下列研究方案:

1.研究主题:我校五年级小学生暑期生活调查

2.研究内容:调查我校五年级学生在暑期中的生活情况,建议学校和社区今后在暑假中开展一些有益、健康、受同学们欢迎的活动。

3.研究步骤:

(1)确立研究课题,完成研究方案。

(2)设计调查问卷,针对我校五年级学生进行调查。

(3)对获取的调查问卷进行资料分析与处理

(4)写成调查报告

4.成果形式:调查报告

然后,他们又设计了一份调查问卷,开始对我校五年级学生的暑假生活展开调查,调查的内容主要是:我校五年级小学生暑期生活的安排以及在暑期中一些活动的时间安排。

月浦新村小学五年级暑期生活调查问卷

转眼间,暑假已经过了一个月了,你是怎样安排你的暑期生活的呢?那就让我们交流一下吧!

你在暑假中有安排、有计划吗? 有( )没有()

如果你有的话,就请交流一下吧!例:时间:上午9:00~10:00 内容:写作业

1.你在外参加一些兴趣班吗?参加()不参加()参加()班

2.你每天一般都看多长时间的电视?不能看()一小时~二小时()三~四小时()四小时以上()

3.你每天做多长时间的作业?半小时()一小时()两小时以上()

4.你暑假玩不玩游戏机?经常玩()有时玩()不玩()在哪里玩?()

5.你上网吗?经常上()有时上()不上( )你上网干什么?()

6.暑假里你参加了什么活动?()

接着,对问卷进行分析,由于小学生对分类、统计的知识很缺乏,分析出来的结果不清晰、不直观,我就引导他们先把统计分析的结果上传到“优异研究院”的网上论坛,通过网络聊天室向网友请教,这是他们上传的内容:

此次进行调查的同学共有83个人。

在暑期中,有安排的同学有71人,占总数的85.5%,没有安排的同学有12人,占总数的14.4%,大多数的同学在上午8:00~11:00都在写作业或是看电视;下午1:00~5:00大多数都在看电视、睡午觉、写作业或是出去玩;晚上6:00~9:30大多数都在看电视。

另外,在外参加兴趣班的有25人,占总数的30.1%,他们大多数都参加了我校组织“语、数、外提高班";不参加兴趣班的有58人,占总数的69.8%。

每天一般看一小时~两小时电视的同学有36人,占总数的43.3%;看三小时~四小时的有33人,占总数的39.7%;看四小时以上的有11人,占总数的 13.2% ;不能看电视的同学有3人,占总数的3%。

每天做半小时作业的同学有9人,占总数的10.8%;做一小时的有48人,占总数的57.8%;做两小时以上的有11人,占总数的13.2%。

平时经常做家务的同学有47人,占总数的56.6%;有时做家务的有33人,占总数的 39.7%;不做家务的有3人,占总数的3.6%,做家务的同学大多数拖地、洗碗、擦桌子、洗衣服。

暑期中,经常玩游戏的同学有9人,占总数的10.8%;有时玩的有22人,占总数的 26.5%;不玩的同学有52人,占总数的62.6%,玩游戏的同学大多数都在家里玩。

平时经常上网的同学有24人,占总数的28.9%;有时上网的有32人,占总数的 38.5%;不上网的有27人,占总数的32.5%,上网的同学大多数都是在玩游戏或是了解知识。

同学们在暑期中最想做的事情就是帮父母做家务事,多学知识或是出去旅游。

在聊天室里,孩子们通过网络的智慧资源,得到了指导与帮助。下面摘录一些片段:

水汪汪对wenzi说:调查报告中的数据统计用怎样的方法表达最好?

wenzi对水汪汪说:我觉得先用列表,再做一些文字的说明和补充。

aimin对水汪汪说:我觉得先应该把资料整理一下,分分类

水汪汪对aimin说:怎样分类呢?

水汪汪对wenzi说:在我们的调查活动中,发现数据的统计十分困难,你有什么提议?

wenzi对水汪汪说:发动小组成员,进行分工,把每一项的统计结果都记录在一个同表格中,这样可以吗?

阿凌对水汪汪说:你的数据统计可以找有明显差异的几组进行百分化比较,并不一定要每个调查都用数据表明。

安姐对水汪汪说:还可以有一些图表的设计,我推荐了一个别人统计的样子,我会把它地址发在论坛,你们可以去看看。

wenzi对水汪汪说:我觉得先用列表,再做一些文字的说明和补充。

aimin对芋头说:第一部分,你们询问每个受调查的同学他们一天的活动情况,这一部分很重要。

芋头对aimin说:我明白了。

aimin对芋头说:问题在于你们在归类分析时,只是笼统的给出--有安排的71人,

安排的12人--这样不够

安姐对水汪汪说:我来回答你的问题,没有标准答案,只要能够自己安排的,就是好的安排,这只是我自己的观点。

aimin对芋头说:在你们下面的分析中不是已经有了--9:00-11:00有人干什么,可以这样处理数据:9:00~11:00是写作业的好时间,但是作这样安排的人有多少。

aimin对芋头说:那么这样,就有可能作出结论--我们认为,合理安排暑期生活的同学有多少?

wenzi对所有人说:如果这样,那我觉得应该有个"合理"的标准。同学们觉得怎样才是合理的呢?

aimin对wenzi说:我倒觉得"合理"标准让学生自己去判断,这就是结论

aimin对所有人说:这第一部分的调查报告的建议,小朋友们看懂了吗?

(注:水汪汪、芋头是我们课题组成员,其他的是网友)

根据各位网友的建议,他们又作了修改:

此次进行调查的同学共有83个人。

1.暑假安排

在暑期中,没有安排的同学有12人,占总数的14.4%,有安排的同学有71人,占总数的85.5%,有安排的同学中在上午8:00~11:00写作业的占78.6%,参加兴趣班的占5%,看电视的占12%,其他占4.4%;下午1:00~5:00,68.6%的同学在看电视、睡午觉、12.4%的同学写作业,19%出去玩;晚上6:00~9:30大多数都在看电视。因此,我校大部分同学在暑假中还是有安排的,至于合理不合理,我们认为,只要适合自己的,就是合理的。

2.参加兴趣班

在外参加兴趣班的有25人,占总数的30.1%,他们大多数都参加了我校组织的"语、数、外提高班";不参加兴趣班的有58人,占总数的69.8%。

参加25人30.1%不参加58人69.8% 3、看电视

每天一般看一小时~两小时电视的同学有36人,占总数的43.3%;看三小时~四小时的有33人,占总数的39.7%;看四小时以上的有11人,占总数的 13.2% 。

一、二小时36人43.3%三、四小时33人39.7%四小时以上11人13.2% 4、做作业

每天做半小时作业的同学有9人,占总数的10.8%;做一小时的有48人,占总数的57.8%;做两小时以上的有11人,占总数的13.2%。

半小时9人10.8%一小时48人57.8%两小时以上11人13.2% 5、做家务

平时经常做家务的同学有47人,占总数的56.6%;有时做家务的有33人,占总数的 39.7%;不做家务的有3人,占总数的3.6%,做家务的同学大多数拖地、洗碗、擦桌子、洗衣服。

上网24人28.9%有时上网32人38.5%不上网27人32.5% 6、玩游戏

暑期中,经常玩游戏的同学有9人,占总数的10.8%;有时玩的有22人,占总数的 26.5%;不玩的同学有52人,占总数的62.6%,玩游戏的同学大多数都在家里玩。

玩游戏9人10.8%有时玩22人26.5%不玩52人62.6% 7、上网

平时经常上网的同学有24人,占总数的28.9%;有时上网的有32人,占总数的 38.5%;不上网的有27人,占总数的32.5%,上网的同学大多数都是在玩游戏或是了解知识。

上网24人28.9%有时上网32人38.5%不上网27人32.5% 8、参加活动

同学们在暑期中最想参加的活动是学校、社区组织的夏令营,调查中有90%的同学都参加了夏令营。

根据我们的调查分析,我们有了以下的想法:

经过此次调查,我们发现:有许多同学几乎从早到晚都在看电视。为此,我们进行了一次电话采访。采访的对象是五(2)中队的唱畅。首先我们问了她第一个问题:"请问你每天一般都看多长时间的电视?""我每天一般看五到七小时的电视,有时七小时都不止。"接着,我们又问了第二个问题:"那你平时都看些什么类型的电视节目呢?""动画片啊,电视剧什么的。"然后,就结束了此次的电话采访。

虽然这次电话采访只问了两个问题,但这以足足表明了电视有着多么大的吸引力,电视到底又什么吸引力?同学们都在看些什么电视节目?什么电视节目是属于我们小学生看的?我们又带这这些疑问采访了另外两位学生,她们是五(3)中队胡晓彤和徐燕。我们首先拨通了胡晓彤的电话。她回答了我们给她提出的三个问题,她认为电视有这么大的吸引力是因为电视节目精彩、好看;同学们都在看一些动画片;而那些教育片才是属于我们小学生看的。徐燕的回答基本与胡晓彤相同。学生喜欢看电视固然可以增长知识、开阔眼界,但如果每天长时间看电视,它不但会影响视力,而且,电视看多了,还会影响学习。我们班有个女孩,放暑假后每天在电视机前待七八个小时,还特别爱吃薯片、虾条、巧克力等零食,结果短短两个星期,她的体重就飚升了12公斤,成了名副其实的小胖墩儿。专家介绍,肥胖的形成原因是能量的摄入和消耗比例失调,摄入量超过了消耗能量,多余的能量转化成脂肪蓄积在体内。而同学们在看电视时,长时间坐着不动,会减少能量的消耗,看电视的时间越长,进行其他体力活动的机会就越少,能量消耗也就越低。而且很多孩子喜欢在看电视时不停地吃零食,这些零食多为低营养、高热量的食品。所以,我们建议大家不要成天都看电视。应该合理地安排我们的暑期生活,不能整天?quot;沉迷"在电视中,这样,才能使我们的暑期生活过得更加充实、愉快!

除了有一些同学总是"沉迷"在电视上以外,我们还发现有个别一些同学每天从早到晚除了写作业还是写作业,这样也是不行的。下面是我们的一位邻居小学生的自述:

暑期某一天,我的24小时

对我而言,暑期里的"暑假学习班"可用两个字来概括:忙、累。忙什么?学习!累什么?还是学习!谁叫我马上要升六年级了。

下面就是我在参加"暑假学习班"时某一天的24小时。

早晨6:30~7:00

清晨,睡梦中的我被妈妈地叫喊声唤醒。"啊呀,七点半了!"我从床上跳下来,以消防队员的速度穿衣、洗脸、整床铺。用清水过了下嘴巴,用毛巾在脸上胡乱抹了几下,便与妈妈出了门。一路上要换两辆车,有时还挤得要命,真麻烦!下了车还要去买早点,买好后又要像飞一样地快走,嘴巴还要拼命地动。没办法,否则会来不及的。

上午7:00~12:00

读"暑假学习?quot;要学数学、英语还有电脑。给我的印象是:老师们大都很尽责,上课认真,讲解仔细,还要布置回家作业。特别是上电脑的沈老师,要搞什么网上小课题研究,弄得我们头昏脑胀,更要命的是逼我们写方案、调查问卷、进展、体会和报告,累得我们都趴下了。

其实据我统计,暑期里来补课的同学大多是好同学,都是被家长逼来的。对他们而言,这种事最无聊。

中午12:00~12:30

中午放学回家,与妈妈吃午饭。在冰箱里拿出昨天的剩菜剩饭,放到微波炉里一热,将就着吃了,这顿饭我只需十分钟就可

[1] [2] 下一页

文章录入:hanhan    责任编辑:hanhan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    第七册第七单元《新村鱼
    第七册第七单元《新村鱼
    第七册第七单元《新村鱼
    《新村鱼乐池》教学设计
    (习作训练)《新村鱼乐
    《新村鱼乐池》教学设计
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪