网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  我的追求           

我的追求
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-10-25 17:41:50
我的追求 ──章鼎儿自述

作为一名自然教师,我追求上好每一节课;追求孩子们的信任、热爱和尊敬;追求各种比赛的第一名,而且至今仍在追求着,只不过追求的中心已经转移。"好高骛远"的我已经开始在更深的层次探寻。说"好高骛远",不仅因为有人会这么认为,就连我自己也未拿准最终的优喜。我是个教师,然而我所涉及的似乎已脱离了教师的实际,展开的学习、储备的资料、思考的问题,粗看起来,好像已远离我所从事的具体1作。例如,我会从自然教学工作的改革开始一直探寻到各个学科的改革,直至学校管理的改革,甚至整个初等教育(包括小学和学前教育)。也许我只不过做了一个现代教师所应该做、应该想的。最终得失尚不可知,但就目前来说,我确实已从自己"好高骛远"的超现实追求和超前探索中受了益,就如俗话所说的站得高、看得远,我敢大刀阔斧地处理一些教材,大都源于这一基础。

对教材的态度反映了我胆子较大、思想开放的一个侧面。我确实不迷信,不迷信书本,不迷信教材,不迷信外国,也不迷信权威,甚至还有点喜欢向权威挑战,就像学生时代喜欢跟老师挑战那样。我确实锤炼了自己的批判能力,同时也饱尝了挑战和批判的副产品--各种苦涩的果子。

也许有人认为这是狂妄和骄傲,但了解我的人却不以为然,因为他们知道,我对自己的批判更加苛刻。我对自编教材的批判,使它们至今不能问世;我对自己观点的批判,使它们迟迟不能成文;我对自己的课的批判,使得至今还没有"保留节目",没有一堂事后满意的课。我的几十堂公开课中仅有几个相同的课题,但教案永远不同,就像熊瞎子掰棒子,掰一个扔一个,永远得从头开始。

人的实践和认识之间总存在着无法消除的差距,这是人皆如此的。我猜想有的人喜欢致力于实践,以缩短这个差距,达到相对的平衡,我则恰好属于另一种类型,更倾心于货真价实的"眼高手低",也许我真发现了一条加速自我发展的捷径--在不懈的追求中,在不断的自我否定中取得进步。

初任自然常识课的那些年头,我发展起一批备受赞扬的课,那些课,内容丰富,形式生动,犹如科学知识讲座,配之于各种实验演示和精美的幻想,广征博引,能把听课的老师都镇住。然而得意了不久就被自己否定了:我这不是把自己的课等同于科普书刊或电影了吗?实际上是远远不如它们,在电视、电影、书刊蓬勃发展的时代,要这样的自然教师干什么呢?

我正是这样开始了思考,怎么教?怎么学?恰恰这时,赶上了自然改革的大潮,刘默耕老师倡导的"一箭三雕"之水来的时候,我的渠也成了,很快接受了新的观念,发展起一批全新的课:观察课、实验课、制作课、考察课等等。我相信这些课在传授知识的同时,培养和发展了学生的能力,也确实更为有趣和吸引人。但是不久,我又否定了自己。我发现那时我所谓的观察能力、实验能力、操作能力等,实际上只不过是观察、实验、操作等活动的方法和技能。技能和能力不能相提并论,基本知识加上基本技能再加上有趣,仍然与一箭多雕、培养能力发展的目标相距甚远,有点像60年代的"双基"在80年代的自然课里复活。从此,我又开始了新的一轮探索,更为漫长、曲折和艰难。1983年的两课录像正是在这个时期上的,《我们的红领巾气象站》明显地带有前期的痕迹;《昆虫》则已反映出我所开始的新的探索。我不再徘徊于知识、能力。兴趣之间举棋不定,也不再着眼于观察、实验、操作的方法和技能训练之中,我的自然教学之箭开始专注于一个目标--学生的发展。

说它漫长,因为4年过去了,我还没摸到头;说它曲折,因为它走过弯路,特别是在尚未形成批判和消化能力的时候便倾心于探究研讨法所引起的混乱;说它艰难,因为我碰到的对我来说是空前规模和空前难度的难题。我开始了对自然学科和自然教学的再认识,搜集了十余个国家或地区的科学教育大纲或教材、教师用书,并开始有计划地研读教育学、心理学、哲学、科学以及科学发展史、科学思想史、科学方法论等范畴的书籍,至今仍在进行。

我在不断逼迫自己走一条要求更高、更艰难的道路的同时,逐渐地享受到了自然教学中的自由,尽管还只是小小的一点自由(比如仅仅是比较有把握地上好课),但真到了自己正在接近自由王国,正在日趋成熟的时候,我是很兴奋的。我时时强烈地感受到时代、国家、民族赋予我们这一代人,赋予我们这一代自然教师的责任,时时强烈感受到"开除球籍"的压力,一种紧迫,一种焦虑和一种责任驱赶着我永不停止地奋进和追求。

文章录入:hanhan    责任编辑:hanhan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    有效性:课堂教学永远的
    3 《我的第一本书》教学
    2 《我的母亲》教学设计
    2 《我的母亲》的写作过
    2 《我的母亲》教学设计
    2 《我的母亲》教学设计
    对自我的确认:投自己一
    《我的舞台》教学设计
    《我的伯父鲁迅先生》教
    “我的老师最好!”
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪