网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  刘国正语文教育思想(三)           

刘国正语文教育思想(三)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-11-16 15:59:13
刘国正语文教育思想(三) 刘国正

"名家名作品位过高,不适合学生仿写,还是让他们多读些报章上习见的简易短文。"阅读,主要应是阅读名家名作。阅读相当数量的、古今中外的名家名作,这件事本身就是重要的知识积累,就是具有文化素养的一个标志。历代大家留下的名篇,是政治史、文学史、思想史、文化史上的瑰宝,中学生对此毫无所知或所知甚少,不能不算是很大的缺憾。名家名作中凝结着运用语文的高超艺术,诚然,不都是便于仿写的。初学写作搞仿写易见成效。可是换个角度考虑,取法乎上始得乎中,让学生登高丘而望远海,开开眼界,大有好处。对于写作的影响虽不能立竿见影,却见无形的、深刻的、长远的效果,往往终身受用不尽。不要因为难以立马见效就低估这种影响。

课文,要求篇幅短小,切近学生的生活,适合学生的程度,课内阅读自然应以这样的课文为主,但木妨加入一点异味。阅读少量长课文,以培养阅读长文的能力;阅读少量远离学生生活的课文办南方的学生让他们读一些描写雪的课文,内陆的学生让他们读一些描写海的课文),以扩大学生的生活视野;阅读少量偏深偏难的课文,以培养解难和存疑的能力。根据不同的课文,教学要求和教学方法要有所改变。阅读量要多一些,但受到课时的限制,课内阅读是有限的。要开展课外阅读加以补充。课外阅读的内容要杂一些,可以读选本也可以读整部头的书,可以读文史,也可以读科技。课外阅读可以分为两类,一类是统一指定、跟课内阅读相配合的;另一类是由学生自由选读、不要求跟课内配合的。指导要加以区别。

这样,阅读内容丰富了,量增加了,便于学生从丰富的读物中,多角度多层次地吸取写作营养。

文章录入:hanhan    责任编辑:hanhan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    刘国正语文教育思想(四)
    刘国正语文教育思想(二)
    刘国正语文教育思想(一)
    教案-第三课 我国正处在
    教案-第三课 中国正处在
    教案-第三课 中国正处在
    教案-第三课“中国正处在
    教案-第六册中国正处在社
    教案-政治教案-第三课 
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪