网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 案例反思 >> 教学案例 >> 小学案例研究 >> 文章正文

  刘国正语文教育思想(四)           

刘国正语文教育思想(四)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-11-16 15:59:13
刘国正语文教育思想(四) 刘国正

训练学生写作,不仅求敏捷,还要求完美。要教育学生懂得:写作是一件严肃的事情,话说给公众听,让大家听得明白、真切、悦耳、动听,才算尽到了写作的责任。而要做到这一点,就是文章老手也很少能一次完成,初学者自然更是这样。作文起草后必须认真修改,自己满意了再拿出来。

学生学会自改作文,有一个过程。开头,他们很难发现自己作文里的毛病,需要教师加以引导。一是先由教师阅卷,在须修改处画符号,再退给学生自改。再是组成学生小组互阅作文,评议后再由起草者自改。三是由教师作修改评讲,剖析学生自改的得失。经过这样的训练,学生会逐渐增强推敲词句的敏感,增强对正确与错误、得体与失当、通顺与阻塞、笨拙与巧妙等的辨析能力,会逐渐获得自改的能力和习惯。

自改的习惯是个很好的习惯,养成这个习惯,将来实际运用语文,即使水平不高也不至于有明显的错漏,至少不会闹笑话。事实上,青年人写作中的差误,有很大一部分是因粗枝大叶选成的。多想一想,多改一改,完全可以避免。养成这个习惯,动笔则求疵,见疵则思改,出手的东西必求毫发无憾而后已,这种严肃谨慎的好文风,会使学生毕生获益。

文章录入:hanhan    责任编辑:hanhan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    刘国正语文教育思想(三)
    刘国正语文教育思想(二)
    刘国正语文教育思想(一)
    教案-第三课 我国正处在
    教案-第三课 中国正处在
    教案-第三课 中国正处在
    教案-第三课“中国正处在
    教案-第六册中国正处在社
    教案-政治教案-第三课 
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪