网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 学科教案 >> 初中教案 >> 初中数学 >> 初中一年级 >> 文章正文

  课题学习           

课题学习
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-1-29 18:25:45
课题学习 ──调查“你怎样处理废电池?”教学设计 陈玉平

一、教材分析

(一)引入该课题的目的

将课题学习编人教材,是数学课程改革的一项重要举措,与原有课程相比,课题学习具有开放性、实用性和全员性。调查“你怎样处理废电池?”这个课题选取于社会生活,且更具挑战性和综合性。教材这样安排,其用意有三:一是在巩固已学调查知识的同时,让学生自主实践,从而改变单一的学习方式;二是调查范围涉及到社会生活,有助于学生了解社会及以后更好地服务于社会;三是借助对废电池处理问题的调查,来增强学生的环保意识,有效地开发校本课程。

(二)教学目标

根据人本主义教育观,结合新课标要求和七年级学生对数据处理的认识规律,本节教学目标确定如下:

1.知识与技能目标

了解调查的全过程,掌握用样本去估计总体的思想,培养学生收集整理数据、分析解决问题的能力。

2.过程与方法目标

经历收集、整理、描述、分析数据的过程,体验合理地进行推断和预测,获得“发现──探索──分析──评判”的研究方法。

3.情感、态度与价值观目标

培养学生合作创新精神,更好地形成尊重科学,勇于探索的学习态度,渗透辩证唯物主义思想,增强学生的自信心和社会责任感。

二、重点难点、教法学法分析

(一)学生分析

1.七年级学生目前知识上:已学习了全面调查,抽样调查两节知识。

2.方法上:处在由单元化向系列化解决问题的过渡时期。

3.思维上:处在由形象思维向抽象思维的过渡时期。

4.能力上:在主动重组和整合创新能力方面比较薄弱。

而本课题学习正好与目前学生的实情相吻合,适合学生学习发展。

(二)重点难点分析

1.教学重点

对数据的收集及整理,

2.教学难点

对数据的合理分析。

3.成因分析

考虑到数据的收集整理是对数据的科学认识,又是分析数据的关键之所在,且有利于学生的后续学习。因此,我把对数据的收集整理定为教学重点。由于学生受自身知识和经验的限制,社会知识面过窄,对问题的分析接触较少等因素影响,容易造成片面的分析问题,因此,我把对数据的合理分析定为教学难点。

(三)教法学法分析

1.教法

引导式探索发现法和主动式探索尝试法。

2.学法

“合作交流──自主探究”式学习法。

3.成因分析

对于教法、学法的选用,我考虑到课题学习应以学生自主探究为主,教师调控引导为辅。因此,我选用“引导式探索发现法和主动式探索尝试法”进行教学,由于废电池的处理只是一个问题背景,关键是调查的全过程,本节课主要是让学生经历“问题情境建立模型调查研究解释应用”的过程,体验数学与现实生活的联系。因此,采用“合作交流──自主探究”的学习方法,真正使每位学生由“学会”变成“会学”。

三、教学程序

出于数学课程倡导积极主动,勇于探索的学习理念,我把本节课的基调定为“自主探究,民主开放,活动引领,合作交流”,根据建构主义学习观,设计如下教学流程图:

(一)创设情境(提出课题 诱发兴趣)

1.对于引入环节,我考虑了如下的三种方案:

①从复习全面调查,抽样调查引人;②开门见山,直奔主题;③让学生自己感触问题,师生互动,引出课题。鉴于第一种方案比较传统且缺乏挑战性;第二种较第三种缺乏自主发现的重要一环;第三种虽然比较费时,但它通过学生先人手,能使学生迅速进人角色,因此,我打算选择第三种方案。

(1)查一查:学生通过课前在图书馆或网上查阅废电池处理的资料,了解情况。

(2)看一看:教师利用电脑图片,展示废电池的危害性及日常生活中的处理情况。

通过查阅、观看,可激起学生心中的波澜,促使学生去思考。

(3)想一想:为了美好的生活和人类的健康,我们能做点什么呢?(引出课题)

(4)组建:动手组建“热点调查”节目,成立“小记者”站。

面对一个实际问题,不急于让学生马上去调查,而是通过组建“热点调查”节目,来为学生有组织、有目的地展开调查搭建舞台,成立“小记者”站,可使学生真正成为问题的参与者,能带着热情、任务去展开调查。

(二)分组活动(实情调查 亲自体验)

1.活动一 “小记者”培训:

(1)此次调查的目的、问题、对象是什么?

(2)你选择哪种调查方式?样本如何选取?在调查时应注意什么?

(3)请你参照课本附录(1)自主设计调查问卷。

自主设计调查问卷有利于学生主观能动性的发挥,但设计时也可能会出现缺乏针对性、合理性的调查问卷,例如:有些项目写成了废电池的危害等。因此,安排(4)。

(4)组内交流调查问卷,取长补短,及时改进,小组统一

通过“交流──改进──统一”的方式,让学生在互助中完善调查问卷,体验合作学习的乐趣。

2.活动二 “小记者”出发:学生利用课余时间走向社会,进行抽样调查。

让学生回归社会,获得第一手材料,体验“社会人”的辛酸,从而锻炼意志品质。

3.活动三 “小记者”回站:分小组交流调查中的感受、体验,准备下阶段工作。

交流有助于学生内心世界的表露,获得积极的情感体验。

(三)科学探究(整理描述 严谨思维)

学生从调查问卷上只能粗略地认识问题,为了引导学生精确、理性地认识问题,必须对数据进行整理描述。

1.思考

我们如何用所学知识,将数据整理描述出来呢?(学生讨论,达成共识)

2.操作

先制作调查统计表,整理数据,填人表格,然后针对整理结果,绘制统计图形。

体现数形结合的思想及算法化,框图化,程序化的思维方式。

(四)合作交流(分析数据 发展思维)

经过对数据的收集整理,学生对问题已有了初步的认识,但考虑到问题的结论尚未显现出来,学生还须更理性地去分析和解决问题。

1.思考

针对调查结果,你对废电池的处理有哪些发现和建议?

2.交流

召开信息研讨会,分组交流,出谋划策,各抒己见,小组长进行汇总。

只要学生想说、敢说,能表明自己的观点,都应给予肯定和鼓励。用欣赏的眼光看待学生,让学生充分展示自我,增强自信心。

3.预测

学生往往会出现对问题把握不准确,建议容易忽略缺乏实用性、创造性的情况。

4.措施

各组选派“热点调查”节目主持人,主持节目。

用榜样激励的方式可让学生改进学习,同时由学生主持节目,还可增强学生“用事实说话”的意识,提高语言表达能力及表演才能。

5.点评

教师点评,并作出总结性评价,活动结束。

(五)自我反思(小结评价 优化思维)

考虑到这节内容环节过多,整个过程涉及课内课外,为了促使学生形成自己的知识方法,我以“提问促反思”的方式提出问题。

1.想一想,通过这节课的研究,你知道怎样进行问题的调查吗?有哪些收获?

2.作业

(1)写一篇简单的调查报告(增加家长评价、小组评价、教师评价),收录在学生成长记录袋中。

(2)鼓励学生课后将自己满意的调查报告在网上发布,呼吁全社会共同参与环境保护。(社会评价)

学生通过反思,可理清调查程序,优化思维。安排调查报告,网上发布信息这两个作业,一方面可多元化地评价学生,激励学生下一阶段的学习,另一方面将研究成果向社会发布,从而使本节学习更具开放性。

四、教学中应注意的事项

在每个学生都能获得发展的前提下,教学时应注意以下几点:

(一)两个“注重”

1.注重学习方式的转变,变“被动”为“主动”

2.注重学生个性体现,变“模式化”为“个性化”。

(二)两个“突出”

1.突出合作交流,给学生留有足够的时间与空间进行交流,变“知识课堂”为“生活课堂”。

2.突出评价职能,将“边参与、边应用、边体验、边评价”贯穿于整个过程之中。

(三)两个“体现”

1.体现创造性地开发课程资源,变“学教材”为“用教材学”。

2.体现活动的多样性、丰富性、互动性,形成“学数学、做数学”意识,让学生在活动中学,在活动中乐,在活动中创。

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    促进低段学生主动高效识
    课题统计(方案C)
    课题三两位数减一位数和
    课题四两位数减一位数的
    课题五解决问题
    课题六整理和复习
    第七单元认识时间 课题
    课题认识时间(方案B)
    课题认识时间(C)
    第八单元找规律 课题一
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪