网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  也谈中学计算机教学方法           

也谈中学计算机教学方法
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-1-30 18:23:38
也谈中学计算机教学方法 陈猛 福建省晋江市季延中学   随着21世纪信息时代的到来,计算机将是不可缺少的工具,如果不懂得计算机将是21世纪新的“文盲”。现代中学生,学习计算机就显得更为重要了。然而作为一门新兴学科,它有它的独特的教学方法,在此,我结合实际的计算机教学,谈谈几种行之有效的方法。

  比喻法

  计算机学科中有些教学内容比较抽象,不容易被学生接受和理解,作为老师应有能力化繁为简,将深奥的理论讲得通俗易懂,这需要老师多钻研教材教法。在教学中巧用生活中的实例,形象地比喻的方法最容易被学生接受。例如,在讲计算机原理及结构时,我最喜欢将计算机比喻成一个人,人的手脚等器官相当于计算机的输入设备,输入信息到CPU(相当于人的大脑)经过处理后,由输出设备(嘴巴等)输出来。又如,讲到“内存”时,我比喻“内存”为一唱戏的舞台,舞台往往比较小,但它后面有很大的准备的地方(即外存)。而所有的程序都必须到舞台(内存)中来,才能表演。这样一讲,学生有一点明白了。类似的比喻法还很多。

  悬念法

  上课时,教师先提出一些与教学内容有关的实际问题,让学生想想如何解决。如在教数据库时,可问学生本次期中考试的成绩在电脑里处理,将各科成绩汇总,还要排名次呢,应该怎么办?然后引出建立数据库的方法,通过数据库来完成这类任务,将轻松又准确。通过设置一些悬念,再让学生用计算机去解决,他们会觉得学习计算机确实有用,能够解决实际中的问题,从而也提高了学习的积极性。

  演示法与实践法

  有条件的学校,硬件上应能保证教学的需要,多媒体教室、多媒体投影仪等是上好计算机课的硬件保证。在这些场所,教师可以很方便地应用演示法,使学生能看到教学内容,学生更容易接受。比如在我们季延中学,硬件上有比较先进的设备,我往往充分利用这些设备于教学,制作一些与本次教学有关的多媒体课件,给学生演示,让学生更易于接受。另外,计算机是实践性很强的学科,要学好计算机必须有充足的上机实践的时间和机会,如果没有实践,学不好计算机,如果没有实际操作,学好了也没有多大的用处。所以我更加注重学生的上机实践操作。让他们每堂课必有所学,有所获。

  辅助教学法

  其实,辅助教学法,各科都应该大胆应用,当然计算机必须借助辅助教学法。比如在机房里安装一些知名度高、有实际应用价值的CAI辅助教学软件,让学生在上机时根据自身特点有选择地学习,可以发挥计算机教学的优势。目前较好的辅助教学软件有:学电脑的《开天辟地》、《万事无忧》,练习打字的有《五笔高手》,以及《轻轻松松背单词》、《大嘴英语》、《学Windows95》等。作为教师应随时掌握学生学习动态,组织好学习的内容与方法。

  总之,中学计算机教学是灵活多样的,教学方法也非常多,希望此文能起到“抛砖引玉”之功效。让我们大家能互相交流,把中学计算机教学工作搞得更好。

文章录入:qianpian    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    培养中学生学习计算机兴
    信息技术教学中学生创新
    对乡镇中学开展信息技术
    浅谈农村中学信息技术教
    对农村中学多媒体教室使
    引导高中学生学会思考,
    中学计算机教育的误区
    在交际中学会交际
    也谈汉语拼音教学
    引导学生在探究中学习
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪