网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  浅谈信息技术教育对教师素质的要求           

浅谈信息技术教育对教师素质的要求
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-6 16:50:52
浅谈信息技术教育对教师素质的要求

在21世纪,不会利用信息技术进行信息处理的人将是一种新的文盲。在中小学普及信息技术教育,不仅足以验证这句话的正确性,而且也说明信息技术确实应是当代中小学生的主要学习科目之一,应成为中小学生必需的一种工具。信息技术教育在素质教育中占据了重要的地位,如何培养学生的信息素养,培养学生利用信息技术解决实际问题的能力,显然和信息技术教师的素质有着直接的、密切的关系。因此,信息技术教师不仅要具备教师一般的基本素质,还要具备作为信息技术教师所应有的素质,在信息技术教学的认知领域、操作领域、情感领域中达到中小学信息技术课程指导纲要的有关要求。

一、在教学观念上应有现代教育理念

信息技术作为一门新兴的学科,教师应有新的教学观念,信息技术教学应是一个在做中学、寓教于乐的活动过程。如何培养和保持学生的学习兴趣,应贯穿在信息技术教学的整个过程。教师要帮助学生树立学习信心、克服学习困难,并引导他们循序渐进,逐步走向成功,并让这种成功的体验一直激励他们去不断进取。信息技术教学应注意趣味性、知识性、实践性相结合,让学生在兴趣中学知识、在实践中练能力。教师要充分发挥主导作用,在开展信息技术教学时,根据学生特点、教材特点,精心选择教学内容,精心设计教学过程,精心安排教学环节,充分调动学生学习的积极性、主动性,让学生充分体验成功的喜悦。在培养学生的观念上,应以现代教育理论为依据,遵循认知规律和学生身心发展规律,遵循信息技术学科的自身规律,从社会发展需要的角度来培养中小学生的信息素养。

二、在教学思想上应有现代的教育思想

信息技术作为信息时代的主要载体和工具,正担负着越来越重要的作用;作为课程,信息技术在各级各类学校设置成为必然。而且由于信息技术教育贴近现实,有着其他课程无可比拟的可操作性、实用性、时效性,在素质教育中有着重要的地位和作用。在信息技术教学中应结合学科特点,处理好信息技术学科与中小学生认知水平的关系、教师和学生的关系、知识与能力的关系。在教学中要求学生把计算机作为一种学习的工具、生活的工具、生产的工具,学会运用计算机进行学习、生活、生产的本领和技能。

三、在教学方法上应有全新的方法与手段

信息技术在课堂教学中所发挥的作用同教师的教学方法和手段是分不开的。虽然黑板和粉笔在教学中仍扮演着一定的角色,信息技术教学的方法决不能完全沿用传统的教学方法,应该有自己的特色。信息技术教学要充分利用现代化的教学设备,充分利用各种多媒体手段辅助教学,以可视的静态或动态的画面、悦耳的声音和丰富多彩的图像映入学生眼帘,传入学生耳中,以新颖和独特的方式吸引学生的注意,调动学生的学习积极性,强化他们对所学知识的理解与记忆。我县中小学信息技术教学大都采用“任务”驱动的形式,用目标引导学生展开积极的思维和有益的探索,在完成“任务”中学会方法、训练技能、培养能力,是一种适合中小学生的好方法。

四、在教学活动中要重视非智力因素的作用

信息技术教学不能只在知识传授、操作训练、技能培养上下功夫,还要十分注意非智力因素对学生的作用。应从激发学习兴趣、加强情感沟通,创设一个宽松、和谐、开放的学习氛围,使学生对学习感到愉快,求知欲得到满足。信息技术教师应善于充分利用信息技术教学的优势,在信息技术教学中注意根据教材、教师、学生、设备等的特点,将学与玩结合起来,教与兴趣培养结合起来,知识与应用结合起来,动手与动脑结合起来,智力因素与非智力因素结合,努力提高教学效果。在注意非智力因素的同时,要注意兴趣的持久性,引导学生从开始学习时的神秘感、好奇感平稳过渡到认真、投入、主动地学习。

五、在教学功能上要有强烈的育人意识

中小学信息技术教育的根本任务是普及信息技术文化,提高中小学生的综合素质,使信息技术知识和信息处理能力成为中小学生的知识、能力及智力结构的重要组成部分。中小学的信息技术教育涉及的知识主要有基础知识(信息学基础知识、信息技术发展史知识、计算机的软硬件知识等)、相关软件的应用(操作系统、字处理软件的应用等)、程序设计(程序设计的基本知识和相应的语言)等部分。在信息技术学科中需要注意培养能力:一是熟练操作能力(可进行连续的操作、能立即自我纠正错误的上机操作); 二是观察判断能力(正确认知信息技术设备的各部分及其结构特点);三是知识迁移能力(准确记住并再现信息技术基本概念、基本知识、基本操作及解决实际问题的基本方法);四是分析和解决问题的能力(运用所学的知识与方法,正确、合理地解决实际问题);五是调试纠错能力。另外如预见结果能力、最优选择能力、系统维护能力等也可结合进行。

六、在教学要求上要有个性意识和层次意识

信息技术课程应是下要保底、上不封顶的教学,既要保证全体学生达到信息技术教学的基本要求,又要满足不同层次学生的不同需求。同时要把握好不同领域的不同教学要求。如在操作领域应有初步学会、学会和比较熟练的不同层次;在认知领域有了解、理解、掌握的不同层次;在情感领域有愿意和感兴趣两个层次。对不同的学生在不同的内容上可以有不同层次的教学要求,让所有学生都在信息技术教学中有所学、有所悟、有所得,在各自的“邻近发展区” 得到不同程度的发展。而对某些特别感兴趣的中小学生,不仅要鼓励冒尖,还要激励冒尖,更要培养冒尖。鼓励他们多学一些、多想一些、多做一些,使他们的个性得充分体现,才能得到充分发挥,以培养出更多、更好的信息技术人才。

七、在思想意识上要有较强的时代意识和超前意识

现代科学技术的高速发展,对信息技术教师提出了更高、更新的要求。信息技术教师应主动适应社会发展和教学的需要,通过自修、参加各级教育行政部门举办的培训班等,及时掌握最新科技信息,不断提高自己的业务水平,不断充实、完善自己,提高自身的信息素养。比如,目前个人电脑主流机型已发展到PIII或 P4,在进行有关计算机内容教学或讲解信息技术基础知识时,就不能只停留于介绍以前的386或486等,而要向学生介绍和宣传最新的信息技术软硬件技术及其发展趋势。随着因特网、宽带网进入千家万户,网络知识将是教学中的的一个重要内容,信息技术教师自然要先行一步,要跟上时代的发展,要有超前发展的意识。教师和学生已不再是以前的一桶水和一碗水的关系,而是要有源源不断的活水。

(作者:安徽省歙县教学研究室 冯潜)

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    浅谈小学计算机教学中创
    中小学信息技术教育的新
    浅谈小学计算机教学中创
    小学信息技术教学中的几
    浅谈高中信息技术课数据
    我在小学信息技术课中的
    以作品设计为载体的项目
    信息技术教学中学生创新
    让小学信息技术教材添点
    新课改中信息技术对学生
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪