网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  关于中小学教师计算机应用教育的思考           

关于中小学教师计算机应用教育的思考
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-6 16:50:54
关于中小学教师计算机应用教育的思考 刘金堂   1996年10月29--31日,国家教委在北京召开了“全面提高中小学教师素质研讨会”,中心议题是如何适应新形势下中小学教师继续教育的需要,全面提高在职中小学教师素质,特别是运用计算机等现代教育技术手段的能力。对于这一新的观点应如何理解与实践,本文谈一点不成熟的看法。

  一、计算机应用学习对于中小学教师的特殊意义

  计算机进入家庭问题是计算机发展研究的热门话题,也是历史发展的必然趋势,在我国,实现这一目标的时间也许不会太短;但是对于中小学教师的计算机知识教育却是当务之急,这主要有以下两个原因:

  第一、素质教育的关键是教师,也就是首先要求教师要有良好的教育素质。

  教育素质包含的方面很多,其中重要的一条,是不断改变自身知识结构的能力,计算机是实现这一目标的最有力工具。1997年1月1日,《中国电脑教育报》刊登一则消息,题目是“在INTERNET获取信息”该文编者按写道:‘Internet的出现,使身居斗室的你,可以漫游世界各地,可以了解丰富多彩的大千世界,可以获得你所需要的多方面的信息。那么,你又是怎样利用Internet解决你身边的问题的呢?今天所讲述的是一位教师看到报纸上的一则信息,为了探其究竟,他打开身边的电脑阅读大洋彼岸最新的美国《数学教师杂志》,从而,一切真象大白。当编者同他谈起此事时,他兴奋地说:那种从Internet上获取新知识的兴奋之感是从未有过的……’消息报道中谈到的“新知识”到底是什么?获得的具体过程如何?在这里也许并不重要;重要的是获取新知识的途径。这里给予我们的一个强烈感觉是,计算机就象是一把神秘的钥匙,打开了人类知识宝库的大门,谁拿到了这把钥匙谁就可以在宝库中得到所需要的一切,值此社会知识总量与知识陈旧率向两极加速发展的时代,这把钥匙对于面对“三个面向”挑战的中小学教师来说有多么重要。

  第二、优化教学过程的需要

  教学作为一种特定的知识信息传播手段,其实施过程受到传播媒体的制约。“师傅带徒弟”是最原始的教学方式,言传身教的只能是那些直接知识;随着社会发展,文字及印刷技术产生,间接知识成为教育的主要内容,班级授课制产生,一本书,一块黑板,一支粉笔加上必要的模拟实践,构成了近现代教育的基本方式,一直沿袭了数千年;20世纪中叶计算机问世,信息传递方式发生了根本性变化,计算机信息传递功能应用于教学过程,产生了多媒体技术,使传统教学过程发生了深刻变革,其中最重要的发展趋势有两条:

  其一,教学手段多样化。一块黑板、一支份笔的单一平面教育将成为历史,多媒体微机将电视、电话、传真、录音等技术融为一体。

  其二、教学过程个体化。以计算机和网络系统作为教学媒体,把面向全班的师生问答式交流转变为教师与每个学生的交互式交流,教师按教学需要选择智能化教学软件;计算机按学生的要求提供信息,同时对学生的反应作上判断、调整或修改学习内容,提供新的教学信息。还可以应用网络中电子信箱实现校际间教学互通,扩大优秀教学过程的覆盖面,这种实实在在的因材施教过程,完成了教学活动从个体到群体,再从群体到个体的螺旋式上升过程,使教育进入了一个更科学的境地。

  由此看来,借助计算机及其网络系统实现教学过程优化与教师知识更新的完美结合,是未来教育的基本特点,在21世纪,不懂计算机的“科盲”教师与20世纪不识字的文盲教师一样不可思议!因此,面向全体中学教师的计算机知识普及教育,即是我国教育事业发展的百年大计,也是在职教师培训的当务之急。

  二、计算机应用培训的基本内容

  计算机知识的高科技性,发展的迅捷性及庞大的教育对象群体,决定了面向中小学教师的计算机知识教育具有应用性、层次性、可持续发展性的特点。在具体知识内容上,主要有理沦知识和实践技能两个方面。

  理论知识方面,有三个模块:

  模块一:计算们基础知识,包括计算机的发展概况,计算机的工作原理、特点与应用,计算机系统的组成,计算机病毒及防护。

  模块二:多媒体基础知识。包括多媒体技术的内容、原理及运用与发展趋势以及在教育教学方面的应用。

  模块三:计算机网络与通信。主要包括计算机网络工作原理,构造、应用与发展趋势以及在教育教学方面的应用。

  实践技能方面,有六个模块:

  模块一:微机硬件系统的组装与维护。

  模块二:WINDOWS95实用操作,包括WINDOWS95的启动、退出,程序的运行与软件安装,文件管理,控制面板,汉字输入,实用附件,多媒体功能及打印管理等。

  模块三:文书处理,掌握一种文书处理软件(如WORD97)。

  模块四:信息管理,掌握一种电子表格软件(如EXCEL97)或数据库管理软件(如ACCESS97)。

  模块五:多媒体课件制作,掌握一种多媒体编辑软件(如:POWERPONIT97或AUTHORWARE)。

  模块六:INTERNET及教育应用,包括INTERNET简介,WINDOWS95网络安装与配置,网上信息发布与获得等。

  上述两个方面九个模块,可分为三个等级层次:

  初级:可选学理论方面模块一,模块二;实践方面可选学模块二、三、五。

  中级:应全面学习九个模块。

  高级:应在模块五、模块六两方面有更深入的学习。

  三、中小学教师对计算机应用的学习存在的误解。

  1、认为在教学中借助计算机来辅助教学是一种负担。

  老师们常常害怕来进修计算机课程,害怕又要完成一些以前从没有接触过的教育指标。很多教师以前自己都不会用录像机、VCD机,现在却要求他们来说显然是困难重重,就算是使用别人编好的软件,这些老师也会认为是一种负担。

  实际上这是一个教育观念的问题。在我们对教师的培训过程中,应自始至终坚持强调教育观念的现代化,运用大量的理论、实例来证明和宣传二十一世纪是一个信息社会,以计算机多媒体为代表的现代教育教学手段正在得到广泛应用,社会的变革要求教师必然跟上时代的步伐,否则就会被淘汰。根据有关专家对国外中小学教师队伍建设的现代化走向的分析表明,国外中小学教师在教学水平上已经从“守摊型”向“开拓型”发展,衡量教师“开拓型”能力的首要条件就是:信息处理能力。包括对现代信息的吸收、选择、编码、贮存、提取与应用能力。由此可见,我国中小学教师的素质同发达国家相比存在明显差距。这种状况,同当今社会的现代化发展趋向很不适应。因此,我们不能囿于现状,固步自封,必须增强紧迫感,放开眼光,瞄准未来社会发展,尽快提高自身的现代化素质。就现代化要求而言,学历层次的高低并不十分重要,至关重要的是业务能力、教学与教研水平究竟怎样。能力差、水平低,都是可以在学习中和实践不断提高的,归根结底就是一个学字。只要我们求实务实,一方面大练基本功,一方面充分发挥培训机构的职能,搞好素质培训,凭借我们教师富于奉献的师德优势和社会主义的政策导向,我们就能更快地成为一个符合时代要求和素质教育需要的二十一世纪的新教师。

  2、认为学习计算机能过关就行。

  由于在职教师的继续教育存在着很大的工学矛盾,再加上有些教师所教学科的局限性,所妨常常在培训过程中只按部就班地了解一些基本知识,懂一点实际操作,马马虎虎能过关就行。不愿再进一步深入下去,也不考虑今后再继续学习计算机。

  “要给学生一勺水,自身先有一桶水”我们常常用这样一句话来形容教师必须有扎实的专业水平和丰富的知识内涵。然而二十一世纪的教师却应该是:“要给学生一勺鲜活水,自身须要常流水”,说明了在今天这样一个科技高速发展,信息处理技术日新月异的社会中,教师的文化水平和知识内涵应该是一个动态的,全方位的。随着时代的进步,科技的发展,不断了解和学习当今最先进的、最前沿的科学技术。尤其是计算机这一行业的发展更是今人惊奇:CPU上晶体管的集成度以每10个月翻100倍的速度增长;因特网从发明到拥有5000万用户仅用了4年,而收音机、电视机则分别花了38年和13年的时间;许多发达国家已经建立了网上学校,ILX计算机综合学习系统等。计算机已经成为教师上课、备课;研究学生学习状况;跟踪辅导;综合评估学生以及同学生交流的重要工具。可见,我们的教师要更好的胜任自己的工作,必须努力建成自我完善智能结构,适应计算机技术日新月异的发展变化,真正的充分利用以计算机为核心的现代化教学手段,从事创造性的教育工作,光靠有限的继续教育培训班的学习是远远不够的。

  3、认为计算机辅助教学仅用于课堂。

  曾看到过一个初中学生的作文,讲述了一个感人的故事。他小学的时候始终是一个后进生,写检查、请家长是常事,成绩不好。他在各科中,最讨厌英语,因为他认为英语就是背单词、背句子、背语法,最后还要背整篇文章。所以英语成绩也最差。幸运的是他进入初中以后,遇到了一个善于发现学生身上闪光点的班主任,这位班主任没有先人为主将他列为后进生,而是通过调查,发现他会用计算机里面的Word,而且排版技巧还不错,审美基础也很好,就鼓励他每周为班里面做一份班刊,老师拿到学校油印,发给每个同学。刚开始这个同学也不知道自己行不行,试着做了两期。没有想到,班主任在全班表扬了他,而且其他同学对他也充满了敬佩。这名同学找到了自信和自尊,从此以后更加勤奋地为班里工作。

  几周以后,班主任非常适时地提出了新要求,让他用英文来编辑班刊。这位同学现在已经有了自信,虽然他的英文基础不好,但是他主动到图书馆查阅各种英文读物,编写英语班刊。让所有人都吃惊的是他的英文成绩到了期末考试的时候已经名列前茅了!

  还曾遇到一个老师为使学生克服怕写作文的缺点,将班上写得好一点的作文教学生编辑成多媒体的计算机作文,配上学生自己的朗读,适合的图片和背景音乐,使得作文显得更加美妙。大大提高了同学写作文的热情。

  我认为这两位教师都非常了不起,因为他知道如何利用计算机这种先进的工具来提高教学效果。其实,计算机只是一种工具,用来实现以前无法实现或者需要耗费太多时间与精力才能实现的教育效果。认为计算机辅助教学就是编制多媒体课件用于课堂教学是一种极为片面的观点。

文章录入:qianpian    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    中小学信息技术教育的新
    农村中小学信息技术教育
    关于高中信息技术教学模
    谈在课程整合中中小学信
    关于指导农村小学生进行
    关于加强和改进未成年人
    关于“去留肝胆两昆仑”
    关于在物理教学中实施合
    浅谈中小学体育
    关于几点对小学低年级体
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪