网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  关于自主学习法的一点尝试           

关于自主学习法的一点尝试
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-11 18:38:50
关于自主学习法的一点尝试 荆学

  2000年暑假开学以后,教育部决定将中小学计算机课改为信息技术课,这是“教育面向现代化、面向世界、面向未来”的一项重大举措。“信息技术课程”的前身是计算机课程,但信息技术课的指导思想并不仅仅是教给学生相关的计算机知识,而是要培养学生以计算机为工具,去获取信息、处理信息以及创造信息的能力。它着重培养的是学生的信息意识和信息能力,这是把“计算机课程”改为“信息技术课程”的真正目的,它体现着教育观、人才观的转变与创新。初中信息技术以全新的面目、新的教学指导思想面对学生。作为信息技术课的教师要以新的教学思想、新的教学方法培养、教育好学生。所以教师如何教好信息课,学生怎样学好信息课是值得我们认真研究的。在信息技术课的教学中,我使用了以下的教学方法,在学生中收到了较好的效果。

  一、精心设计问题

  兴趣是最好的老师。兴趣是诱发学生学习动机,调动学生学习积极性,自觉控制注意力的重要因素。作为个性心理特征之一,是一个人力求认识某种事物和爱好某种活动的特殊倾向。学习兴趣直接影响学生的认识过程和意志品质,有了学习兴趣的学生常常具有刻苦学习的精神,能积极主动、心情愉快、不知疲倦地学习,有学习兴趣的学生具有探求知识的热情。好奇心是兴趣的先导,在好奇心的基础上在教师的激发下,可产生强烈的求知欲,在这中状态下,学生会积极主动的去探究知识、去解决问题,并且掌握的方法也记忆深刻。亚里士多德曾经说过:“思维从问题、惊讶开始。”现代教学理论认为,教学的实质是以发展学生心智能力为主。课堂教学应以“学生为中心”,而非“教师为中心”。这也是素质教育所倡导的以教师为主导、以学生为主体的“两主”教学模式。教师经认真筛选,找出最佳方式,巧妙设疑,会起到意想不到的效果。信息技术课在众多学科中是学生比较感兴趣的一门课,然而,学生感兴趣的往往不是教师讲授的知识,而是诸如游戏之类的应用软件,这给授课造成了很大的困难。如果教师能根据所学知识精心设计出使学生感兴趣的问题,不但解决了学生上课注意力分散的问题,也为教学任务的完成提供了保障。

  例如:在电子表格“数据与处理”一节,课前,先播放伊拉克战争的视频画面,课上提出问题:1、统计美军伤亡情况(根据课本改编,与例题难度相仿,较容易)2、计算美军的损失(由课本延伸,有难度,培养创新能力)3、你能使用几种方法计算(培养用多种方法解决问题的能力)。

  二、指导学生自学

  在信息社会里,信息技术知识的发展日新月异,无论教师如何教,学生如何学,也不可能将所有的知识在学校学完。所以,就要求教师努力在有限的时间内,教给学生一些终身有用的东西,这就是学习的方法。这也是信息技术新教材编写的宗旨。学生掌握了学习方法,才能真正做到自主学习,才能在离开学校,离开老师的情况下,继续学习,不断更新自己的知识结构,以适应社会的要求。作为信息技术教师,在教学中不仅仅教给学生课本中的知识,而应教学生学会如何去学习知识、理解知识、和应用知识。在课堂教学中,不要只注意结果的传授,而要在过程中,使学生学到一些解决问题的思考方法,应鼓励学生尝试从多角度、多渠道去完成学习任务。使学生认识到完成任务的方法并不是唯一的,培养他们的多向思维、求新求异的精神,并有意识地培养、组织学生总结自己的学习方法、交流自己的学习方法,互相促进,互相提高。

  信息技术课本讲解的内容大多是操作方法,理论知识相对较少,教师就要充分利用其特点,认真做好启发、引导,尽量让学生自己动手独立完成,而尽量避免直接给予式的讲解。课前,教师安排好学生做好预习,课上,教师引导学生进行自学。自学的内容包括:1、课本讲解的知识,这一步骤是课堂的关键所在,因为有一部分学生书没好好看书,就忙着做题,教师要做好启发、提示,使这一步骤落到实处。2、利用自学的知识解决与例题相仿的问题,教师巡视辅导,并鼓励学生相互帮助。3、学生演示,教师订正后,让学生动手解决提高的题目,之后,学生演示,教师订正。

  三、学生演示,发现问题

  在这一阶段中,选择在自学中做对和做错的同学分别演示。通过做对的学生的演示,引导学生思考不同的解题思路和更简单快捷的做题方法,抛砖引玉;通过做错的学生的演示,做为反例,让同学们分析出错的原因和应该注意的事项,引以为戒。在实践过程中,这一阶段是非常重要的。学生所暴露出的问题,也正是教师需要强调的重点。如:分类汇总操作,学生未以分类字段进行排序,造成汇总结果的错误,只是一个普遍问题。在演示错误过程之后,学生主动发现了问题,提高了重视程度。这比教师直接演示正确做法更能给学生留下深刻印象。注意:1、学生演示过程中,让学生叙述自己的解题思路;2、教师在讲解时应注意与学生探讨解决问题的思考方法。

  四、提高性问题的解决

  课本上的例题,学生自学完全能够解决,而学生能利用所学解决实际问题,掌握解题思路才是教学的目标所在。提高性的问题应源于课本而又要高于课本,使学生在解决的过程中既巩固了所学,知识层次又得到升华,也锻炼了学生独立思考问题动手解决问题的能力,所以在指导学生的学习过程中,应提倡他们敢于动手,勤于动脑。技能水平随着练习的巩固而不断熟练,学生也在练习和实践中逐渐形成了自己的技能。动手还能增强学生的自信心,这是学习过程中的巨大动力,这种动力将极大地推动学生对信息技术地掌握。只要亲自动手去试一试,实际操作一下,就会从内心里感觉到计算机并不那么神秘。这样,即使每次动手只有很小的一点收获,也会有一种日见成效的感觉,随之信心也会大增,学习劲头更会越来越足。

  《信息技术》是一门工具,利用信息技术解决实际生活中的问题,是“信息技术”的根本所在。《信息技术》属于新开课程。课程容量大,任务多。要让学生在短时间内不但学到知识,还要学到学习方法,并利用它解决实际问题不是一件容易的事。这就要求教师不断优化教学过程,更有效的利用课上的时间,培养学生动手解决问题的能力。教学有法,教无定法,教无止境,教然后知困。关键靠我们自己去思考、探索、研究和总结,以达到我们预期的目的和效果,从而使我们的教育蓬勃发展。

  实践结果是:在5月举行的中学生信息技术等级考试中,我校初四年级550人参加考试,A级人数:450人(分数在90-100为A级);B级人数61人(75-89为B级);C级人数32人(60-74C级);D级人数7人(60分以下为D级)。

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    关于中小学教师计算机应
    关于高中信息技术教学模
    一年级下册随堂练习《期
    遵循课改精神培养学生的
    关于指导农村小学生进行
    以读为魂,学法引路,构
    自主探究——作文教学的
    创设情境,养成学生自主
    准确把握课程理念培养学
    关于加强和改进未成年人
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪