网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  浅谈中学信息技术学科的教学方法和教学模式           

浅谈中学信息技术学科的教学方法和教学模式
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-14 18:51:39
浅谈中学信息技术学科的教学方法和教学模式

在中学信息技术教育的教学中,信息技术教学方法和教学模式一直处于摸索之中,教学方法不能固定,教学也不可能形成具体的模式。由于信息技术的教育是呈阶段性发展的,所以信息技术的教学方法和教学模式也呈现出阶段性的变化。在信息技术教学过程中,教学模式与其他学科的教学模式不同,不能生搬硬套传统的教学模式。

一、信息技术学科教学模式与其他学科教学模式的区别

1. 传统学科的教学模式和教学方法可从历史上借鉴,且十分丰富。

传统学科的教学模式和教学方法根据其指导思想的不同,可归并为两种:注入式和启发式。传统学科从前代教学实践中借鉴下来的行之有效的教学方法十分丰富。中小学常用的教学方法大致可归纳为以下几种:

(1) 以语言传递为主的教学法:讲授法,谈话法,讨论法,读书指导法。

(2) 直接知觉为主的教学法:演示法,参观法。

(3) 以实际训练为主的教学方法。

传统学科的教学模式:有教材、有教学大纲、有教学目标、有教学计划和教学参考书等,学生的学习通常是一枝钢笔和一张纸的学习模式。

2. 信息技术的教学模式和教学方法无章可循,仍处于摸索之中。

自1985年邓小平同志提出“计算机的普及要从娃娃做起”,至今已有十多年的历史。在此期间,中小学的信息技术教育教学一直处于实验与摸索之中,没有形成固定的模式。信息技术学科起源于计算机学科,大致经历了以下三个阶段:第一阶段是单机作业的摸索阶段;第二阶段是网络的初级阶段,即Novell 3.11~ Novell 4.12、Windows NT等不同版本的无盘/有盘工作站的使用阶段;第三阶段是Windows 98、Windows NT对等网,并通过电话线和Modem等可上Internet网的发展中阶段。早期的信息技术教学,无教学大纲、无参考资料,更谈不上有教学参考书。因此,传统学科的教学至少有从千年历史上继承下来的极其丰富的教学方法,而信息技术作为一门新兴的学科,教学方法和教学模式仍处于摸索实验之中。

有些人提出了“任务驱动”教学法,将总任务自顶向下逐步分解细化成为多个简单可行的子任务,并一一执行各子任务的过程,主要应用于文字处理系统WPS,OFFICE系列,PhotoShop,3D—MAX软件等。 也有人提出“案例”教学法,普遍应用于法律、医学、工商管理等学科。“任务驱动”和“案例”教学法有相似之处,也有不同之处,在此不多议。“任务驱动”教学法并不是处处都能使用,每节课都能派上用场的。有些人只片面地看到了问题的一个方面,过于夸大了某一教学法的作用。目前,中小学信息技术教育教师队伍的素质不高,例如,据统计某省只有10~20%教师是计算机专业毕业的,需要加紧师资队伍建设。这两种方法对于某些教学内容是不可行的。如,“任务驱动”和“案例”教学法在二进制、八进制的教学、DOS的简单命令以及计算机基础理论的教学中是行不通的。在计算机语言的教学中,如QBASIC,Turbo PASCAL,C++等,又该怎样去教学呢?如今中小学信息技术教育与大、中专院校的计算机专业的教育没有明显的界线。

二、信息技术教学模式呈阶段性发展,教学方法灵活多变

信息技术教学模式呈阶段性发展,教学方法是理论和实践相结合,信息技术辅助教学软件(指基于Internet网络的信息技术辅助教学软件等)和传统教学方法有机统一的结果。但各省、市、地区的差异性,教育对象的差异性,这将决定教学方法的复杂性和运用教学方法的灵活性。

与此同时,实践证明:信息技术学科的教学方法和教学模式与传统学科的教学方法和教学模式有着愈来愈大的差异。信息技术教育是网络化和多媒体化教育的统一。第一,信息技术学科的内容将随着科技与通信技术的发展而发展。信息技术学科从过去的计算机学科发展成为当今的信息技术学科,而其他学科的教学内容基本成为固定模式,只能稳中求改,不能求变。第二,调动了学生学习的自主性。从过去的被动的听课转变为积极主动地配合教师参与学习。第三,学生成为学习的真正主人。过去的以教师为中心的教学方法:“填鸭式”“满堂灌”的教学方法等一去不复返了,教师成了真正的辅导者,学生成了真正的主体。第四,做到了真正的“因人而教”“因材施教” 从根本上解决了“吃不饱”学生的问题,他们可以从网上获得许多学习内容和学习软件。第五,更好地实施了信息技术学科与英语、数学等其他学科的整合问题和与现代科技、自然、人文、环保等社会学科的整合问题。因此,信息技术学科为学生能力的培养创造了更有利的条件。

三、信息技术学科的网络教学模式对学生能力培养的作用

第一:培养学生兴趣。首先从激发和培养学生的学习信息技术兴趣出发,教学生学习Windows 98的桌面主题,桌面背景的设置和使用Media Play播放音乐歌曲,玩“纸牌”游戏来熟练鼠标操作等,将学生引入到信息技术的教学之中。

第二:培养学生的动手能力。教学生制作一些小作品,可以使用“画图”软件,利用 PhotoShop,3D—MAX等软件,还可以教学生利用WPS 2000制作表格,利用Word 2000编辑文稿、排版,利用PowerPoint制作幻灯片并对图像进行插入、飞入等动态效果和声音,以及使用FrontPage制作网页。

第三:培养网络技能。使用网上邻居,教学生设置安装TCP/IP协议和IPX/SPX协议等网络知识和安全知识。

第四:培养学生的逻辑思维和创造性思维能力。学生在学习Turbo Pascal 和C++编程时,对于难度较大的题目可以在网上请教高手,如请教曾获得过国家级、国际级获奖的选手,为各级学校的学生参加奥林匹克竞赛创造了条件等等。

总之,信息技术教育的教学方法和教学模式的摸索,我们走过了一个艰辛的历程,如今已是“百花齐放,百家争鸣”时代,无论今后我们使用哪一种教学方法和模式,只要能用、适用就好,“任务驱动”教学法很具时代特征,是具有代表性和倾向性的教学方法,若我们能将它与其他的教学法有机的结合起来,一定会达到事半功倍的效果。

(作者:湖南省怀化市第三中学 蒋本慧)

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    浅谈主题化教学在信息技
    浅谈中学信息技术教学
    浅谈中小学信息技术课程
    浅谈小学计算机教学中创
    浅谈信息技术教育对教师
    也谈中学计算机教学方法
    浅谈小学计算机教学中创
    浅谈高中信息技术课数据
    培养中学生学习计算机兴
    信息技术教学中学生创新
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪