网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  谈计算机课堂教学方法           

谈计算机课堂教学方法
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-23 7:02:22
谈计算机课堂教学方法

在计算机教学中,我经常感到很苦恼,为什么花费很多时间备课,效果却不理想?学生经常沉醉于自己的兴趣角落,教师想“牵”着学生鼻子走的一切苦心在计算机屏幕前往往是“流水落花春去也”。

于是我开始思考:适合计算机学科教学方法究竟是怎样的?

在目前计算机教学中,我们经常学习语文、数学等学科的教学方法,注重知识条理及细节,突出了计算机的“学科”性而淡化了计算机的特殊的“工具”性。老师讲得多,讲得细,学生记得多而练得少。计算机学科有其自身的特点革新了我们过去单纯讲授理论知识的教学方法,带来了课堂教学方式和学生学习方式的变化。在课堂教学实践中,我们注意到计算机学科不仅是一门既动手又动脑、应用与技术高度结合的新学科,而且还给予我们若干创新的启迪,激起了学生和教师投身于计算机学科研究的极大热情之中。显然,过去以教师为中心,教师一条条指令、一种种方法示教,学生亦步亦趋地模仿学习的状态可以完全改变。我结合教学实践总结出“启发──范例──创新──评价”的四环节教学法。

一、启发

教师应由知识的传授者、灌输者转变为学生主动学习的帮助者、促进者,要激发学生兴趣,帮助学生形成学习动机。在计算机语言教学过程中,有意识激发学生兴趣,吸引学生注意力,将学生引入一定问题情境,使学生在原有认知结构基础上去同化和顺应当前学到的新知识。

例如在学习BASIC语言时,首先向学生介绍BASIC语言的实用性、易学性特点,并给学生演示用BASIC语言编写好的程序,使学生亲自感受计算机的本领。演示用BASIC语言编写的计算机数学问题的程序、用BASIC语言编写的音乐的程序、用BASIC语言编写的图画制作和动画设计程序。让学生对此产生极大的好奇心,思维活跃起来,并开始思考怎样实现计算机的这些功能,并渴望马上去学习掌握这些技能。

在教学中教师要成为学生学习的帮助者,要围绕某一课题创设有利于所学内容的情境,使学生能围绕问题主动展开学习。例如在讲到BASIC语言中的FOR循环语句时,可以基于以前学过的用IF-THEN和GOTO语句来讲解。用两种不同的语句来解决同一个问题,既比较了两者的区别,又能在原有的知识基础上加深对FOR循环语句的认识和理解,以达到结合运用、巩固提高的目的。而这个过程中,教师的组织、指导、帮助和促进作用,使学生的主动性和首创精神得到充分的发挥,提高了教学效率。

又如在讲到赋值语句时,为了让学生把赋值号“=”和等号区别开来,加深对赋值号和变量理解,让学生思考把变量A、B值互换,要求学生能列出几种解决问题的方法,然后让学生自己上机调试。通过上机验证,大多数学生都能找到正确答案。这时教师对学生们编写的程序加以适当指导,让学生自己去分析,再把几种解决问题的方法全部列出来后让学生自己来评价。这样能调动学生学习积极性,加深他们对变量理解的同时,还培养学生解决实际问题的能力。

二、范例学习

范例能在一定程度上降低所学知识的难度,保持学生学习的信心和兴趣。教师可根据教学目标和学生的认知特点,设计恰当的教学范例来引导学生掌握知识。例如,编程序求S=2 + 4 + 6 + … + 100问题,这是循环语句典型的求累加的问题。教师先给出已经编好的程序,让学生对照范例一边上机,一边分析和讨论,从模仿中体会用循环语句编程的方法。这种学习方法取得的教学效果会比较明显。

三、创新

当学生解决上述问题后,教师还可以引导学生另外设定范例中各单项式的值而把它变成其他累加问题,如可以求100以内的奇数和、偶数和、各数的平方和等等。为了解决上述问题,学生会主动地去阅读大量课外书籍和相关的报刊杂志,并彼此展开了热烈的讨论。最后他们通过归纳总结,从中找出累加问题的通项公式,即Sn=S0+An(S0=0),An再根据不同题目而定。范例中An=2n,在求奇数和中则为An=2n-1。然后可以通过两个公式的分析确定循环变量,通过循环语句编出相应程序。这样,虽然只学习一个例题,却学会了解决同类问题的方法,学生就可以在此基础上举一反三,解决相关问题,从而开发了学生的智力,培养了学生思考问题、解决问题的能力。

四、评价

当完成某一课题教学时,让学生自己总结和评价,教师适当指导。同学间、同桌间可以讨论、交流,互相取长补短,增强学生的合作意识。学生可在讨论中使问题一步步引向深入,加深对所学内容的理解。教师可从中启发学生自己去发现规律,自己去纠正错误或片面的认识。一位学生在学习笔记中写道:“老师的启发引起了我学习计算机的兴趣,由一个个小问题学起,一边学习一边掌握,遇到困难向同学请教,并与大家一起讨论,向同学介绍自己对问题的看法,吸取其他同学好的做法,了解了自己的优缺点。”

总之,通过上述四个教学环节,充分发挥学生的主动性、积极性,整个教学过程变得生动高效而充满活力,使计算机教学取得比较理想的效果。

(作者:江苏省洪泽县教委 桂宝军)

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    初探计算机与学科课程整
    计算机基础课教学改革初
    计算机创新教学初探
    关于中小学教师计算机应
    浅谈小学计算机教学中创
    也谈中学计算机教学方法
    浅谈小学计算机教学中创
    培养中学生学习计算机兴
    计算机教学中语言的艺术
    计算机教学中“边缘材料
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪