网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  信息技术学研究型课程的探索           

信息技术学研究型课程的探索
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-2-23 7:02:22
信息技术学研究型课程的探索 全国中小学计算机研究中心(上海部) 陈合力

摘要: 文章旨在解决研究型课程在信息技术学科中实施的必要性、重要性和可行性。 文章认为传统的教育模式不利于创新能力的培养和创造性人才的成长。教学是教给学生能借助于自己的知识去获取新知的能力,并使之成为一种思索活动。信息技术学科的研究型课程的教学模式是采用课题研究的方法,组织学生进行高中信息技术学科的研究性课题学习。文章就研究型课程的具体展开作了多方面的论述。并以《计算机硬件的发展》为模拟课题介绍了单元计划,具体实施过程以及评价要求等等。文章具有理论性、科学性和示范性。

关键词:信息技术,高中教学,研究型课程,研究性学习,硬件

传统教育模式是以教师为中心,教师通过讲授、板书及多种媒体的辅助,把教学内容传递给学生或灌输给学生。老师是整个教学过程的主宰,学生则处于被动接受知识的地位。在这样一个模式下老师是主动施教者,学生是被动的外部刺激接受者即灌输对象,媒体是辅助老师向学生灌输的工具,教材则是灌输的内容。表面上学生参与教学活动,但这是一种被动的参与。它的优点是有利于教师主导作用的发挥,有利于教师对课堂的组织、管理与控制;但是它存在一个很大的缺陷,就是忽视学生的主动性、创造性能力的培养,不能把学生的认识主体作用很好地体现出来,学生缺乏主动的思考、探索,其自主性、积极性难以发挥,不利于培养学生的发散性思维和创造性思维,不利于创新能力的培养和创造性人才的成长。

一、实施研究型课程是培养学生创新精神和实践能力的重要手段

苏霍姆林斯基说过:教学就是教给学生能借助于自己的知识去获取新知的能力,并使之成为一种思索活动。因此,课堂教学要以教师创造性的教为主导,以学生探索性的学为主体,以发展为主线,在教学中要为学生提供观察、操作、实践和独立思考的环境。有鉴于此,在信息技术的教育教学当中,我们更应该有阶段、有目的地去培养学生这方面的能力,让学生的素质有更大的提高。信息技术学科"研究型课程"的教学,要求学生自己去寻找问题、发现问题、解决问题。在这种资源型学习中,学生必须能熟练地运用计算机,熟练地运用网络,先获取信息然后对它们进行加工,从而创造新知。在这种教学过程中,也为学生将计算机技术应用到其它学科的学习中打下良好的基础。

二、研究型课程的教学模式

采用课题研究的方法,组织学生进行高中信息技术学科的研究型课题学习。改变过去课程实施过程中过分强调学生的被动学习、死记硬背和机械训练的做法,倡导学生主动参与、探究发现、交流合作的学习方式使学生成为学习的主人。

研究型课程以开放性教育与主体性学习的角度来组织教学,学生的主体性参与应贯穿于教学过程的设计和具体方案之中,改变单纯的知识、技能传授,更好地关注学生的态度、价值观、知识、技能、方法、能力、行为、习惯等各方面能力的和谐发展。研究型课程使教师和学生通过课程的教学体会到学科知识与自然、与社会的密切联系,认识所学知识的价值,并通过信息的搜集、实验、调查、设计方案、成果的发布等活动,更好地运用所学的学科知识及思维方式去了解、观察、分析、归纳自然和社会现象,并解决日常生活中的问题,形成勇于探索和创新的科学精神。

研究型课程采取小组学习的方式,结合各自的现有基础和能力,组成若干个研究小组对具体的内容进行研究,培养学生的合作意识,让学生与小组成员协商如何进行设计方案,互相交流实验的步骤、学科知识的概念意义,对结果进行辩论。

三、研究型课程的探索和实践

标题高中信息技术研究型课程:计算机硬件的发展

关键词检索信息技术,高中教学,研究型课程,研究性学习,硬件学科课程信息技术年级程度高中单元概述通过各种硬件的比较,着重评价各种计算机硬件的技术水平,最终形成对计算机硬件技术发展的正确预见和独立判断能力。

培养运用计算机知识对计算机硬件发展进行科学的分析,推进计算机应用技术在中国的普及,为进一步提高我国科学、先进的计算机发展水平培养一定的人才。

目标/学习成果学生将达到如下目标:

1.就他们收集文字材料和数据的过程,掌握资料收集、筛选、归纳的方法。

2.使用MicrosoftPowerPoint制作一份关于"计算机硬件发展"的多媒体演示文稿,并在教室网络中让其他同学共享。

3.使用MicrosoftFrontPage创建一个个人网站来让其他学生共享他们的学习成果,内容必须与课程紧密相关。

4.用WORD写一篇思考计算机发展的文章,应有相当的证据加以支持自己的观点。并在教室网络中让其他同学共享。

学生多媒体演示文稿目标:

1.主题鲜明、突出。

2.内容必须从个人实际情况出发。

3.具有自己的独立见解,并能从媒体,如网络上寻找、摘抄一些材料予以支持。

4.语言流畅,语法规则正确,能体现高中的语言运用能力。

学生网站目标:

1.内容支持网站的主题,并包括所有必须的组成部分。

2.网站的界面易于理解和使用,包含合适且清晰的链接。

3.主题标题清晰易懂。

4.文本通俗易懂,便于与其他同学交流,及实现资源共享。

大纲/课程标准 信息技术课程分为三类:基础性、提高性和研究型课程。在二十一世纪学科行动纲领中,现有的课程标准侧重于以任务驱动教学的方法,培养学生的学科基础知识和实际操作等基本应用能力。但对于学生在信息技术方面的研究能力的培养,显然难于运用任务驱动教学法加以实施。培养学生的创新精神和实践能力是素质教育和本轮课改的重点,而实施研究型课程是培养学生创新精神和实践能力的重要手段。为此,我们采用课题研究法,对高中信息技术的研究型课程进行初步探索。

大约需要的时间:五星期(5×2=10节)。

必备技能:熟悉计算机的操作与使用;了解PowerPoint、Frontpage等软件的使用;熟悉上网查询资料。本单元需要的学习材料和资源技术硬件一台或多台计算机,投影仪,摄象机,扫描仪,打印机,数码相机,与因特网的连接。软件字处理软件,图像处理软件,网页制作软件,数据库或电子表格软件,因特网浏览器,收发电子邮件的软件,百科全书光盘。印刷教材有关计算机硬件知识的报刊、杂志,如电脑商情(个人电脑)、中国计算机教育报、电脑报等过程

采用课题研究的方法,组织学生进行高中信息技术学科的研究型课题学习。按照指定总课题与学生自己选定具体研究方向相结合的原则,组成若干个研究小组对具体的内容进行研究。 在确定高中信息技术研究型课程的研究课题时,既在照顾到学生的原有知识基础和计算机的应用能力,又要考虑到学校和学生家中计算机硬件的具体条件;同时,在确定课题时,又要符合研究型课程的教学目标。所以,所定的课题,不能让学生简单地在课本和有关刊物上找到现成的答案,必须要学生通过自己查找资料、综合比较、确定研究方向、实验证明、归纳分析等过程,以完成课题的研究,从而达到提高知识水平、锻炼应用能力、培养科学研究精神和方法的教学目标。

因此,我们确定了总课题作为"计算机硬件的发展"。在"计算机硬件的发展"总课题下,又细分为"中央处理器的发展"、"存储器的发展"、"输入设备的发展"、"输出设备的发展"等具体的研究方向。针对这些总课题下的具体研究方向,分别组成研究小组开展研究。本单元每周两课时共10课时。

1、教师通过报告文档介绍课程学习的要求,学生上网浏览教师的支持网页。学生通过各类计算机刊物和计算机互联网,自己收集各类计算机硬件的资料,要求了解计算机硬件的基本组成。

2、首先使每一位同学逐一认识计算机硬件的各个部件,在所有同学充分了解计算机硬件配置的基础上,让每位同学自由组合,组成四个研究小组,分别进行"中央处理器的发展"、"存储器的发展"、"输入设备的发展"、"输出设备的发展"等方向的研究。

3、在教师支持网页上和互联网上查阅与硬件相关的信息,每个研究小组分别收集、整理有关本研究小组研究方向的资料,主要包括有关的硬件数据、技术发展资料等。将这些资料制作成多媒体演示文稿,放在教室网络上让所有同学共享。分小组交流演示文稿。 4、指导教师对每个研究小组和每位同学进行个别辅导,帮助解决技术问题,指导具体的操作方法。重要帮助特殊学生理解和开展活动,以及对天才学生进行有效的指导。

5、确定网站的主题及其内容。明确在网站创建过程中要使用的材料和资源。

了解一个好的网站的布局并设计你的网站的布局。制作成网页。将网页上传到教师服务器,学生浏览其它学生的网页,并在各个小组中进行交流、修改,学生初步评价其他学生的研究情况,将不同的意见和建议,通过BBS或电子邮件或直接与各位同学交流。

6、完稿后,由指导教师组织在各个研究小组内进行逐个答辩,其他小组同学进行旁听学习。

对特殊教学的修改

对特殊需要学生:对于特殊需要的学生,当学生分组时,应选择其与适当的伙伴结成对子。在整个过程中根据他们的能力和时间适当调整他们活动的份额。特殊需要的学生根据能力和时间可能做较少的活动,特殊学生在完成演示文稿或网页时,允许他们使用较少的图片、声音、链接等。并且老师要给予较多的个别辅导的机会。

对天才学生:天才学生能对有关情况进行资料收集整理,从中获取成功的经验,扩大自己的知识面。更应该可以根据最终的交流汇总情况,对每类硬件做一一比较研究。他们能够制作一个演示文稿来让其它学生共享他们的发现,例如公布图形形式的数据。当然,学生如果能够从技术发展的角度,在不同硬件在各个时代的演变过程和规律中,了解计算机硬件发展的历史和趋势,并且能对计算机硬件的发展提出自己的见解,则是更高的要求了。要鼓励天才学生对新的知识进行研究和探索,可以对新的硬件提出建设性的意见。并且,要求天才学生在研究小组中起到核心的作用,要主动帮助特殊需要的学生。

学生评价:对学生多媒体演示文稿的评价:见学生多媒体演示文稿要求(量规)

对学生网站的评价:见学生网站量规

更高要求:(1)多媒体演示文稿的内容充实而真实,吸引力强:+10

(2)网站设计有创意,搜集的资料全面,能有力地支持自己的观点:+10

文章录入:qianpian    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    如何在信息技术课中培养
    如何提高学生的信息素质
    网络环境下的中学信息技
    浅议CAI在信息技术教育中
    树立现代教学实践观优化
    浅谈主题化教学在信息技
    浅谈中学信息技术学科的
    浅谈中学信息技术教学
    浅谈中小学信息技术课程
    中小学信息技术教育的新
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪