网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  谈谈上好信息技术课的几个要点           

谈谈上好信息技术课的几个要点
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-3-10 21:42:53
谈谈上好信息技术课的几个要点

兴趣是学习之母,学生学好信息技术课的前提是“兴趣”。

调查表明,在我校新入学的高中学生中,大部分学生还很少接触或没有用过电脑。绝大多数学生对学习信息技术课程有着浓厚的兴趣,但只有兴趣不等于就能学好信息技术课。如果不加以引导,有些学生仍然不会重视,上课玩玩电脑了事,所以,教师要特别注意教学的方法,将学生初始的兴趣逐步转移到课程的教学上来,从学生感兴趣的事例入手,准备适量的范例与练习,组织好教学。教学过程中想方设法调动并维持学生的兴趣,力求上好每一节信息技术课,引导学生去完成教学任务。

新学期的第一节课相当重要,教师最好能精心制作一些课件,把我们日常生活中电子计算机在社会各领域中的作用以及电子计算机的发展状况,通过多媒体的视频环境真实地向学生展示出来,让学生一开始就了解电子计算机的强大功能和神奇的作用,激发他们学好信息技术课的信心。

有兴趣和信心作为前提,再以“任务”驱动,激励学生去完成学习任务,这是教师上好信息技术课的关键。信息技术课的每一节课都有其教学目标与要求,这就要求教师充分备好每节课,将教学目标与要求作为一项“任务”提出,教师的教学与学生的操作练习都围绕这项任务逐步展开。信息技术课又有其自身的特点,它是一门实践性很强的学科。只要条件允许,每课时教师都应把讲解与学生的上机练习有机地结合起来。

WORD文字处理软件的使用,是每位学生必须掌握的最基本的知识。讲解这部分教学内容前,教师可事先准备一些用WORD软件制作的精美贺卡、优秀的电子报刊,向全班学生演示,并适时提出任务:如何利用WORD制作贺卡与电子报刊?要完成该项任务,可先将这个任务划分成一个一个的小任务,每节课完成一项小任务,引导学生逐步去实现贺卡、电子报刊或板报的制作,达到教学的目标。

教学过程中,教师除了教授知识外,还应教会学生如何去收集信息,让学生根据自己的需求,采用各种方法与手段去得到信息和资料,完成自己的任务。授课前,教师将教学中所用到的一切信息资料作为素材库存放到机房服务器上,如WORD中用到的字体、文字、图片、花边等等,指导学生从工作站登录到服务器上获取这些信息,进而可以从各种外部设备上、从Internet上或其他渠道获得自己所需的东西。

在教学过程中,教师在讲授基础知识时起主导作用。在学生实际操作中,教师与学生的角色发生了变换,这时,学生是主体,教师主要是辅导,这样可以大大地激发学生的积极性,主动去探索并完成教学要求。信息技术课中的Excel,PowerPoint,FrontPage以及程序设计等内容的教学也是如此,通过激发学生的兴趣,以任务驱动,教授学生收集信息的方法,达到教学的目标。

为了使学有余力又能吃苦耐劳的学生能进一步拓宽信息技术方面的知识,可以把他们组织起来,成立兴趣小组,进行程序设计、网页设计、动画制作等,给予他们较多的上机与上网时间,充分发挥他们的聪明才智,培养出优秀的人才。教师也要关注信息技术的发展动向,不断地学习,更新知识,在教与学中不断提高。

(作者:安徽省黄山市屯溪一中 盛岗)

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    谈谈编写小学信息技术教
    用好网络,上好信息技术
    谈谈作业形式的优化
    依据新理念上好复习课
    谈谈思想政治课兴趣的激
    谈 谈 作 文 立 意
    教案-谈谈中学政治教学中
    教案-谈 谈 中 学 生 的
    教案-谈谈政治课教学与思
    一年级 认真上好体育课
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪