网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  运用现代信息技术促进学生主体性发展           

运用现代信息技术促进学生主体性发展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-3-10 21:42:54
运用现代信息技术促进学生主体性发展 苏州市相城区黄桥实验小学 高凤弟

人类社会正在经历着一次由信息技术驱动的深刻变革。在这样的背景下,教育必须,也必然会发生革命性变革。

(一)

以多媒体计算机技术和网络通信技术为主要标志的信息技术,以迅雷不及掩耳之势来到了世界的每个领域,来到了我们的学习、工作和生活之中。它的高科技含量,提供大信息量的能力以及可传播、可自由操作,超越时空运行的方式,使信息技术成为我们教育改革与发展的最现代化的形式与工具。由此诞生的信息技术教育已经成为一种新颖的、可以广泛灵活应用于一切教育对象的教育形式。同时,基础教育也成为运用这一形式潜力最大的领域。可以预见:信息技术教育将突破现存资源配置方式,突破现存的教育组织结构、课程设置与传统的教学管理体制,综合正规教育、非正规教育及非正式教育的优势,并利用这些教育形式以及这些教育形式为载体的一切人力的、物质的、信息的教育资源来实现教育全民化、教育民主化、教育终身化、教育形式多样化、学习方式个性化。现代信息技术介入教育领域,必将导致学习方式、思维方式甚至生活方式的改变。显然,这就为学生的主体性发展提供了可能。

(二)

主体性研究作为教育科学研究的一个主要课题已引起人们的广泛重视。但到底应该怎样来认识“主体性”呢?爱因斯坦的相对论表明,主体对客体的认识要受人们选择的参照系和空间时序的限制;量子力学更明确地表明,对主体的观察要受主体状况及认识工具的影响。因而我们必须在一定的度的范围内来理解主体性。所谓的主体性就是人充分发挥主观能动性,解除人身上的各种束缚,实现人对世界的主体性,使人成为世界和自身的主人,使人的本质彻底实现,成为自由的、全面发展的人。正确认识“主体性的”实质,有助于我们树立“以人为本”,注重人的发展及全面发展的教育理念。同时它也是我们摆正信息技术与学生发展的关系的逻辑起点。让现代信息技术成为发展学生主体性的工具和形式,而不是盲目地去赶时髦、凑热闹。

(三)

自觉而深刻地认识这场教育变革的紧迫性,及时地研究教育思想的变化,抓住机遇,直面挑战,及时采取相应措施是在这场变革中掌握主动的关键。由此,我们黄桥实验小学与时俱进,在“九五”主课题《利用多种媒体技术,优化课堂教学的实践研究》圆满结题的基础上,把研究的触角伸向现代信息技术,提出了《运用现代信息技术,促进学生主体性学习》的“十五”课题。并率先于1999年启动教育信息化工程。该课题经省、市教科专家的反复论证,被立为江苏省教育、教学改革实验课题、省电化教育招标课题、苏州市“十五”规划重点课题。

一、加大投入,建设信息技术的物质环境早在“九五”期间,我校按照“设施先进、统筹规划、协调发展”的思路,按课题研究的需要,筹措资金建成了较具时代气息的微机房、闭路电视系统、多媒体教室。随后,我校于1999年又建成了40余台的计算机网络教室,接上了“一线通”。各办公室也添置了电脑,联上了因特网。之后,学校还下大力气建好了宽带接入的校园教育网,建成了音像电子阅览系统,建立和完善了电教资料库和信息资源库。至此,在近几年的时间中,学校构建了经济、实用、整体性较强的校园信息网,建好了系统模块:办公自动化系统、音像电子阅览系统及资源库,为“十五”主课题的研究奠定了良好的物质基础。

二、科研先导,探索信息环境下的教学模式信息技术将突破现存的资源配置方式,从而改革原有的教育组织结构、课程设置与系统的教学管理体制也成为了必然。因此,我校坚持科研先导,循序渐进的原则,逐步探索信息环境下的教学模式,尤其注重信息技术教育与学科整合的研究。对于一所新生的农村实验小学来说,转变教育观念是确保课题研究顺利进行的关键所在。为此,近年来我们在加强对教师现代教育信息技术培训的同时,还专门组织全体教师学习了“主体性教育理论”“创造教育理论”以及“新课程改革纲要”的理论,在继承传统教学手段优势的基础上,鼓励教师大胆改革,勇于创新。几年来,我们请专家讲座、名师授课;我们每学期还开展了“红烛杯”系列竞赛活动,为青年教师搞课题研究开辟了一条绿色通道;我们还积极改革课程,试行新课程标准……我们学校去年承办的“苏州市信息技术教育与学科整合的观摩活动”中,展示的观摩课获得了上海专家及与会老师的一致好评。在去年开展的“相城区学科带头人”评比活动中,我校的6位青年教师借助网络信息技术上的公开课均能体现出当今的崭新教学理念,因而赢得了评委、专家的首肯,顺利地摘取了“学科带头人”的桂冠,有的还分赴区各学校上了“亮相课”。他们的课堂教学融“个别化教学模式”、“交互式教学模式”、“小组讨论”等主体性学习方式为一体,为学生的主体发展提供了广阔的时空。如我校马海青老师上的社会课《首都北京》一课,借助网络,让学生从网上饱览了北京的昨天、今天和将来,给人以“上下几千年,纵横几万里”感觉。再如我校沈惠勤老师上的网络作文指导课“手”,让学生从网上浏览了不同的双手为社会所作的贡献,大大丰富了学生的写作素材……。

三、注重积累,开辟信息技术教育新途径鲁迅先生曾说过“走的人多了,便成了路”,反思我们的课题研究,也不无感慨。涉足“运用现代信息技术,促进学生主体性学习”的课题研究的教师,有成功的,也有不尽人意,或言尚在探索之中的。然而不管怎么说,大家得到的经验和教训是共享的。基于这样的认识,我们发动教师把自己在教改中的一得或一失记下来,整理成文,供课题组或其他相关人员共同分析、共同提高,从而使我们的教改日臻完善,也为开辟信息技术教育的新途径献上我们的一份微薄之力。

文章录入:qianpian    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    树立现代教学实践观优化
    现代教育技术与学生科学
    学会运用多元智能指导信
    对农村中学多媒体教室使
    浅议信息技术环境条件下
    运用电脑绘画培养学生创
    现代教育技术应用的现状
    运用阅读期待 培养识字能
    运用多元智慧理论指导汉
    天生冲动的实验运用(最
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪