网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 论文专集 >> 其他论文 >> 信息技术论文 >> 文章正文

  美国远程教育和教育技术的考察报告           

美国远程教育和教育技术的考察报告
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-3-15 15:05:40
美国远程教育和教育技术的考察报告 刘振基

中央电教馆、中国电化教育协会和中国教育国际交流协会组织的中国教育信息技术赴美考察团于2000年10月16日-10月31日对美国远程教育和教育技术进行了为期15天的考察。考察团由18人组成,分别来自我国电教馆、广播电视大学及高校电教系统的领导和专业技术人员。考察团成员既有来自沿海地区的福建省、浙江省、青岛市的代表,也有来自内地或边疆少数民族地区的黑龙江、河北省、天津市、北京市和内蒙古等地的代表。考察团赴美期间重点考察了旧金山西北理工大学、斯坦福大学、丹佛市国际技术学院、加洲大学商学院,参加了美国教育传播与技术协会在美国科罗拉多州丹佛市召开的2000年第二次国际会议。此次中国教育信息技术考察团,是继2000年2月份中国电教协会和美国AECT取得工作联系之后第二次参加会议。此举引起了美国AECT主席、前主席以及下一届主席、秘书长、全体理事专门为中国教育技术信息考察团安排了一个午餐会。午餐会上,中国教育信息技术考察团全体成员和AECT组织的全体理事就教育技术、远程教育、两国协会的交流等多个议题进行了广泛、友好的交流,为发展中美两国教育技术的合作交流作了十分有益的探讨。会上,考察团团长张大展和在美国进行学者访问的背景师范大学刘美风老师作了专题发言。

一、中国教育信息技术考察团赴美考察期间,对美国高等院校的远程教育印象深刻,强烈感受到远程教育在美国发展很快

美国的远程教育起步于本世纪80年代初,具有起步早,应用广泛,注重实用性,且效率较高等特点。随着科学技术的发展,特别是卫星技术、数字通讯技术和因特风的广泛应用,更加推进了这项事业的迅速发展。

美国的远程教育机构成立于1984年,它是一个非盈利的私营机构,即NTU。本部只有50余人,负责教学组织工作,与此联合办学的大学达52所,均为名牌高校,开设硕士研究生学位的课程和短期培训项目,面向世界各地招生。目前它拥有GE-3卫星KU波段的转发器,播出16套教学节目,已成为美国著名的远程教育专门机构。

美国高等院校的远程教育应用广泛,效果显著。斯坦福大学、西北工业大学、加州州立大学等许多著名的大学开展远程教育,一方面是为培养硕士研究生服务,另一方面是为企业、研究单位培训人员和更新知识服务。

美国高校的远程教育具有以下几个特点:

(一)办学规模大,地域复盖面广。美国国立技术大学开展的现代远程教育,在以对美国国内学生招生为主的同时,也对其它一些国家进行招生,如北美洲、亚洲、澳大利亚和太平洋岛屿上的一些国家。在我国也可接收到该校课程。该校在校生8500人,开设150门课程,既有学历教育也有非学历教育,包括大量的专业技术培训课程,确实体现出现代远程教育开放性的特点,不受地域、空间限制,发挥出较强优势。

(二)从形式到内容完全实行现代远程教育。师生始终不见面,处于分离状态。教与学完全靠现代教学技术和现代化手段。学校运用卫星数控传输,每天有三个频道播放它们的课程,学生利用多种媒体进行学习,有问题在网上答疑。

(三)学生素质较高。招收的学生均为大学本科毕业生或研究生,大部分是在职的工作人员,他们学习的针对性和目的性很强。而且每个学生想学什么专业,需经教师对学生特点进行考察,根据每个人的特点和工作需要确定该学什么专业。入学的学生一般在经济效益好的公司里担任业务骨干,公司选送他们上学更新知识,为的是推动公司的业务发展。

(四)实行两级管理。学校作为办学机构,负责专业设计,制订教学计划,制作教学节目和教学软件,播放教学课程。公司作为办学点,负责对学生的管理工作。学校只对学生所在公司负责,不直接对学生,由公司直接对学生。因为学生是公司的员工,这样由公司直接管学生,力度大,效果好。

(五)以学养学。把教育作为产业推向市场,政府对学校不投入经费,学校完全靠收取学费来支撑教学。公司为学生承担学费,每个学生学完全部学业大约需2万美金(共12门课程。每门课费用约1800美元)。公司承担全部学费,既能为学生减轻经费压力,同时更有利于学生安心学习和努力工作来回报公司。

(六)充分应用现代教育技术手段。学校播放、传授知识主要采用录像带、光盘、因特网、卫星转入服务器等。学生学习文革匀为自学,自己从实际出发安排自学时间,或看录像教材(光盘)、或上网学习等。学生在学习中遇有疑难问题均可在网上询问。教师通过网上布置、批改作业和考试评卷,通过设置密码方式进行考试,避免学生替考。

(七)与普通高校密切配合。国立技术大学与美国各地52所普通高校签订协议,从这些学校聘请最好的教师,由受聘教师组织教材和教学,并将学生每门课程收取的1800美元学费的900美元给受聘教师所在学校,使受聘教师得到丰厚的待遇,学校也得到利益。

(八)教学质量较高。从国立技术大学学生每门课程成绩与工作岗位实际表现看,这里的毕业生质量明显高于其他学校,深受学生所在公司欢迎。该校毕业生质量高的原因是:学生素质好;聘请名师;学生学习的针对性、目的性强;学生均来自工作岗位,有实践经验;由学生单位直接管理学生,力度大,效果好。

二、美国中小学教育与教育体制和国情相适应,中小学教育技术的发展无专门机构推进,产生了地区间的不平衡和学校间的差异

美国中小学教育有公产和私立之分,私立学校约占公立学校的2/3之多。中小学教育为培养尖子人才创造了优越的条件。所以有人说,美国的基础教育的目的,是使大多数学生掌握基本技能、知识即可,少数优等生重点培养,尤其是公立学校。其原因是,大多数人有了劳动就业的基本能力就可以了,且美国高等教育比较发达,一般都能取得高等学校的学历文凭。中小学在校生人数少。小班化教育是美国的特点,师生双边交互、自由讨论的学习方式在美国极为普遍。由于美国科技与经济比较发达,因此学校的教育技术装备条件是一流的,网络与计算机教育受到普遍重视,学生应用也极为普及。但是政府指导在这一块显得不足,深层次的推广与应用比较欠缺,企业与中小学校的结合还不紧密。

三、美国AECT组织

2000年10月25日至28日,美国教育传播与技术协会在美国科罗拉多州丹佛市召开了本年度的第二次国际会议,这也是雇用新的秘书组和总部迁往印第安纳州之后的第二次国际会议。会议以“开辟新天地”为主题,昭示着教育技术未来的发展与希望。从会议的论文发表情况来看,大约有百分之八十的文章是与“网络教学”、“远距离教学”和“教师专业发展”相关。其中,在谈论“远距离教学”和“教师专业发展”的文章中,又大多涉及网络在远距离教学中的应用以及对教师进行网络方面的培训等。可见,网络教育与教学是今年AECT国际会议的一个热点。

对网络教学进行讲座的论文涉及从宏观到微观的多个方面。比如关于网络建立方面:大型的分散的网络建立的策略、合作建立网络系统的机制、通过网络提供远距离教育的学位,以及由此而形成的把课堂教学转化成网络教学需要考虑的问题等等。关于网络教学则包括:设计网络课程、把网络教学整合到中小学课堂教学中去;网络教学与课程的整合;课堂和网上教学环境、网络教学和课堂教学的相同与不同、教学设计的模式在网络教学中的应用;创建并发展网络教学中的学生团体;个人的差异对网络绩效影响的研究、学生的能力或品质的情况以及其他影响其网络学生成功的因素;网络特征和教学策略的连接;叙述在网络教学中的应用,网络教学中的交互性和对话,对网络教学的评价等等方面。可见教育技术界对网络教学的研究已经在实施和评价等阶段比较深入地发展着。

利用网络开展远距离教育教学,特别是通过这种方式颁发硕士学位和进行高中教育,是随着网络发展而出现的一个新的现象。如何把课堂教学转化成网络教学以提供远距离教育,图书馆如何对这种教育形式进行支持,如何鼓励和刺激教师进行远距离教学,对远距离教育的管理等等是这次会议中比较新的议题。

会议有多篇文章关注对教师进行技术培训,如对职员使用技术的策略方案、媒体中心给未来教师授权、在线教师职员的发展、把教育技术浸入到教师教育计划中、在教学技术和教师教育项目之间建立建全伙伴关系等。由于网络的发展,对教师进行培训又有了一个新的、更为有效的途径。

AECT是美国民间的群众团体,这个组织每年举办1-2次年会,今年是第2次。美国教育技术94新定义对我国影响较大,近年来,我国电教协会与AECT交往频繁,合作增多。这次我国教育技术考察团参加AECT年会,受到热情接待。我国代表团在小组会议期间,作了重要发言,取得了较好影响。开拓与创新是本届AECT年会的宗旨。教育技术在美国很有影响,教育技术专业培养出来的人才很受用人单位欢迎,他们极为重视培养人才知识结构的广泛性与新颖性。这次AECT年会期间,还举办了大型展览会,有近4千家厂商参展,盛况空前,扩大了AECT的影响。

四、体会与思考

(一)美国的教育意识

美国教育的优势在于能够把基本的学习技能传授到几乎全体国民,同时向有能力胜任高层次工作和研究的人员提供受教育的机会。美国基础教育的功能十分明显,一般老百姓都能明显感受到。美国本土出生的人,与移民到美国的美国人有着潜在差别,基础教育塑造了一个美国人的基本品质,以至形成了一条法律,只有美国本土出生的美国公民才能竞选美国总统。对于教育的重视和追求成了每个美国人的愿望。近年来,诺贝尔获奖者中美国人占40%以上。

(二)教学模式和教学手段丰富多彩

美国的教育为社会发展服务,为经济建设服务的目的性十分明确。如基础教育为完成义务教育目标,可以有公立学校,也可以有私立学校;中学学制有4年制、6年市。6年制中有初高中分开的三三制,也有合为一起的6年制;大学有2年制学院、4年制学院,4年制大学,专业学院,有2年加2年的加州州立大学经济管理学院等等。大学收费各有不同,公立大学收费低,但学制长。私立大学学制短,但收费高。学生根据各自情况自由选择,但都面向社会培养学生,毕业生要由社会检验,能否为经济发展所接受,能否挣到高工资,直接影响着学校的生存和发展,这样学校教育讲求效益,形式和手段就变得丰富多彩了。远距离教育由于能有效地培养社会急需人才,在美国已经取得成功。各种专业文凭,如专科、本科、硕士、博士学位都可以通过远距离教育来获得。由于科技的迅速发展,在学科专业发展的同时,学科间交互性也更强了,现代教育技术在教育教学各个层面的运用将更加必要。但教育要为社会服务,教育的发展要有新鲜血液。我们认为,教育目标认定以后,教育模式、方式和手段应该多样化,要丰富多彩,才会有生命力。

(三)教学手段和媒体应用要讲求效益

美国教育水平较高,现代教育技术的运用水平也在国际前列,他们运用现代教育技术是为了提高教学效益,并未成为刻板的教条。我们扭到美国社会交通和通讯条件都非常现代化,社区都有光缆接入,即使地处美国中部落基山脉的小镇,商家都用电脑,通过光缆进行商务工作。据介绍,全美国中小学校几乎全有光缆接入学校,目前主要用于教育教学管理,计算机在课堂教学中的辅助作用还未发展到显著地位,教师和学生更多地用于个体学习之中。我们分析可能有技术上的原因。当前科技还未能廉价解决显示设备,同样在远距离教育中也更多地运用了视音频技术,这也是由于数字通讯的显示设备技术不够完备和费用较高吧。但同时双向音频视频技术CD-ROM技术、录像带传递等,都被充分利用。学校、饭店、会议室、学校新型的计算机、液晶投影器等并列摆放备用,大学计算机教室中光学投影器也是讲台上的重要教学设备。在与美国教育技术同行交流中,他们认为教学技术手段和方法多种多样,都是为教学活动服务的。教学媒体没有先进落后之分,只有如何优化、组合的区别,哪种媒体好就用哪种。我国现代教育技术的发展也要关注效益的发挥,在关注网络技术、计算机辅助教学等情况下,更要关注常规电化教育手段的运用,发挥其效益。

五、运用市场调节机制,降低教学技术运用成本

美国社会运用社会机制已非常自如,全美教育技术交流研讨会期间,同时举办教学技术展销会,数千家大型厂商参加,推出各类计算机软件硬件产品,场面十分热烈。与教育技术同行交流得知,投影技术目前仍在运用,投影教材由社会厂商生产,每套只要5-10美元,每片单价只有几美分,相比之下,我国的教学投影片太贵了。要让教育软件占领学校,也需要市场机制,软件产业培育最大的障碍也许还是教育的自我封闭状态,改革开放才是出路。

六、合理配置资源,发展高科技产品

美国的高科技产业大多在西部加州一带,这里自然条件与东部地区相比要差许多,干旱缺水,发展工农业条件并不好,用来发展高科技产品的投资却相对节省,对国家整体来讲,资源配置是合理的。这种布置的格局需要有前提条件:交通便利,通讯发达,政策宽松,能吸引高水平人才、高科技企业、高等学校和科研部门在当地可以很好发展。我国当今开发大西北工作中也应关注这一问题,以高科技带动大发展,以基础建设吸引高科技。

文章录入:qianpian    责任编辑:qianpian 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    第一节 《美国》复习课
    第一节 《美国》教学设计
    第一节 《美国》教学设计
    美国人搞野炊
    看美国人管教孩子
    美国历任总统年表及主要
    美国小学三年级阅读试题
    教案-第一节 美国 教学设
    教案-第十四课 美国的霸
    教案-第十四课 美国的霸
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪