网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 考试题库 >> 初中题库 >> 初中数学试题 >> 初二数学试题 >> 文章正文

  [组图]八年级下册期终测试题           

八年级下册期终测试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2011-1-28 13:53:27
八年级下册期终测试题 浙江省台州市椒江二中 金立荣

 

测试时间:90分钟  满分:100分      

一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分)

1.下列各式中,与的值相等的是(     ) .  

A.      B.     C.      D.

2.不解方程,判断的根是(    ).

A.    B.    

C.     D.

3.反比例函数的图象经过点(2,5),若点(1,n)在反比例函数的图象上,则n等于(    ).

A.10       B.5      C.2     D.1

4.下列数组中,是勾股数的是(     )

A.1,1,         B.

C.0.2,0.3,0.5      D.

5.下列命题错误的是(     ).

A.平行四边形的对角相等  

B.对角线互相垂直的四边形是菱形

C.两条对角线相等的平行四边形是矩形  

D.等腰梯形的对角线相等

6.某住宅小区六月份中1日至6日每天用水量变化情况如图所示,那么这6天的平均用水量是(   ).

A.30吨 B.31吨    C.32吨 D.33吨

         

             (第6题)                              (第7题)

7.如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,则网格上的△ABC中,边长为无理数的边数为(  ).

A.0    B.1    C.2    D.3

8.轮船顺流航行40千米由A地到达B地,然后又返回A地,已知水流速度为每小时2千米,设轮船在静水中的速度

为每小时x千米,则轮船往返共用的时间为(    ).

A.小时        B. 小时  

C. 小时   D. 小时

9.若函数y=k(3-x)与在同一坐标系内的图象相交,其中k<0,则交点在(    ).

A.第一、三象限      B.第四象限    

C.第二、四象限      D.第二象限

10.期末考试后,办公室里有两位数学老师正在讨论他们班的数学考试成绩,林老师:“我班的学生

考得还不错,有一半的学生考79分以上,一半的学生考不到79分。”王老师:“我班大部分的学生

都考在80分到85分之间喔。”依照上面两位老师所叙述的话你认为林、王老师所说的话分别针对

(     )

A.平均数、众数    B.平均数、极差  

C.中位数、方差    D.中位数、众数

11.如图,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么阴影部分的面积是

矩形ABCD的面积的(     )

A.    B.     C.     D.

  

    (第11题)                               (第12题)

12.如图,在△ABC中,D、E、F三点将BC分成四等分,XG:BX =1:3,H为AB中点.则△ABC的

重心是(   )

A.X    B.Y      C.Z   D.W

二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)

13.近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(米)成反比例.已知400度近视眼镜片的焦距为0.25米,

则眼镜度数y与镜片焦距x之间的函数关系式是           .

14.若矩形一个角的平分线把一边分成4㎝、6㎝,则矩形的周长是        

15.已知一组数据0,1,2,3,x的平均数是2,则这组数据的方差是        

16.如图,学校有一块长方形花圃,有极少数同学为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了

一条“路”,他们仅仅少走了          步(假设1米 = 2步),却踩伤了花草.

 

     (第16题)                           (第17题)

17.如图,菱形花坛的边长为6 cm,一个内角为60°,在花坛中用花盆围出两个正六边形的

图形(图中粗线部分),则围出的图形的周长为        cm.

18.通过观察发现方程的解是的解

按照你发现的规律,则方程的解是               .

三、解答题(本题有6小题,共46分)

19.(本题满分5分)请你先化简,再选择一个使原式有意义而你又喜爱的数值代入求值。

 

20.(本题满分6分)一种盛饮料的圆柱形杯(如图),测得内部底面半径为2.5㎝,高为12㎝,

吸管放进杯里,杯口外面至少要露出4.6㎝,问吸管要做多长?

 

          

21.(本题满分8分)某公司销售部有营销人员15人,销售部为了制定某种商品的月销售定额,

统计了这15人某月的销售量如下:

每人销售件数

1800

510

250

210

150

120

人数

1

1

3

5

3

2

 

 

 

(1)求这15位营销人员该月销售量的平均数、中位数和众数;

(2)假设销售部负责人把每位营销员的月销售额定为320件,你认为是否合理,为什么?如不合理,

请你制定一个较合理的销售定额,并说明理由.

  22.(本题满分9分)某气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球内气体的气压P(千帕)

  是气球体积V(米3)的反比例函数,其图象如图所示(千帕是一种压强单位).

 (1)写出这个函数解析式;

 (2)当气球内的体积为0.8立方米时,气球内的气压是多少千帕?

 (3)当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,为了安全起见,气球的体积应不小于多少立方米?

            

23(本题满分8分) 如图,在矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,E、F分别是OA、OD的中点。

试判断四边形EBCF的形状,并证明你的结论。

                

24.(本题满分10分) 如图,已知ΔABC和ΔDEF是两个边长都为1cm的等边三角形,且B、D、C、E都

在同一直线上,连接AD、CF.

(1)求证:四边形ADFC是平行四边形;

(2)若BD=0.3cm,ΔABC沿着BE的方向以每秒1cm的速度运动,设ΔABC运动时间为t秒,

①当t为何值时,ADFC是菱形?请说明你的理由;

ADFC有可能是矩形吗?若可能,求出t的值及此矩形的面积;若不可能,请说明理由.

        

 

参考答案:

一、选择题

1.C  2.B  3.A  4.B  5.B  6.C  7.C  8.B  9.B  10.D  11.B  12.C 

二、填空题

13.     14.28cm或32cm      15. 2     16. 4      17. 20      18.

三、解答题

19. 解:原式==

=,当x=2,原式=-4。注:x不能取0,1,3.

20. 解:如图,连接AB,根据题意AB⊥BC,∴∠ABC=90°,AC=

吸管的长AD=13+4.6=17.6㎝.

21. 解:(1)平均数为:=320(件);

中位数为:210(件).众数为:210(件)

(2)不合理.因为15人中有13人的销售额达不到320件.(320虽是所给一组数据的平均数,

它却不能反映营销人员的一般水平.)

销售额定为210件合适一些,因为210既是中位数,又是众数,是大部分人能达到的定额.

(如果提出其他方式确定定额,若理由恰当,也可).

22.解:(1)根据题意,设所求面积解析式为

把A(1.5,64)代入,得k=96,

∴所求函数解析式为.

(2)当V=0.8时,得P=120(千帕).

(3)解法一:由P=144,得.

气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,所以.

又由图象可看出,P随V 的增大而减小,(立方米).

解法二:当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,.

.(立方米).

23.四边形EBCF是等腰梯形.

证明:在矩形ABCD中,

AD∥BC,AD=BC, OD=OB=OA=OC,

又∵E、F分别是OA、OD的中点,

∴EF=AD,AD∥EF ,OE=OF,

∴BC∥EF,BC≠EF ,

∴四边形EBCF是梯形.

又∵∠EOB=∠COF,

∴△OBE≌△OCF(SAS),∴BE=CF.

∴梯形EBCF是等腰梯形.

24.:(1)∵ΔABC和ΔDEF是两个边长为1㎝的等边三角形.∴AC=DF,∠ACD=∠FDE=60°,

∴AC∥DF.

∴四边形ADFC是平行四边形.

(2)①当t=0.3秒时,ADFC是菱形.

此时B与D重合,∴AD=DF.

ADFC是菱形.

②当t=1.3秒时,ADFC是矩形.

此时B与E重合,∴AF=CD.

ADFC是矩形.

∴∠CFD=90°,CF=

(平方厘米).

文章录入:qianpian    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    九年级第一课第一框《我
    九年级第四课第一框《对
    九年级第五课第一框 灿
    九年级第十课第四框《拥
    九年级第五课第一框《灿
    九年级第八课《灿烂的文
    九年级第三课 五十六个
    七年级上学期数学期中试
    (七年级)图形认识初步
    七年级上学期期中考试试
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪