网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  《我的伯父鲁迅先生》课堂实录及点评         

《我的伯父鲁迅先生》课堂实录及点评
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:03
三、关心女佣,简洁明快,于脆利落

    师:(师动容了)堂堂七尺男儿也伤心落泪了。(板书:青年)孩子们,在关心女佣当中,同样也有让人的心弦为主波动的地方,肯定有,来。

    生1:她说“周先生自己病的那么厉害,还三更半夜的写文章,有时候我听着他那,我听着他一阵阵激烈不断的咳嗽,真替他难受,他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝我多休息,不叫我干重活儿。”

    师:说说你的体会。

    生1:周先生叫女佣不要干重活,对自己的病却不在乎,一直在三更半夜写文章。

    师:是为谁而写文章?

    生:为广大劳苦大众。

    师:要唤醒劳苦大众的意识,他为劳苦大众在写文章。是的,当女佣回忆起先生拖着病体三更半夜地写文章,听到他一阵阵接连不断地咳嗽,她感动地对周晔说……

    生:(齐读)“周先生自己病得那么厉害,还三更半夜地写文章。有时候我听着他一阵阵接连不断地咳嗽,真替他难受。他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝我多休息,不叫我干重活儿。”

    师:当女佣回忆起先生在世的时候,还有周先生的夫人许广平,先生的公子周海婴,从来没有嫌弃过她那一双起了蒙的不争气的看不见东西的眼睛的时候,他还常常的关心她,不让她干重活,她感激地对周晔说——

    (学生再次齐读上句)

    师:显然,女佣是在回味先生在世的时候,给予她的爱。(板书:女佣)想着想着不禁潸然泪下,在巴金的《永远不能忘记的事情》当中,还有两个老太太!我们一起来读,“两个太太埋着头”!来———

    (多媒体出示:两个老太太埋着头,闭着眼睛,默默地合掌祷告了一会儿,脸上挂满泪痕,继而响起了悲痛的哭声。——巴金《永远不能忘记的事情》) (齐读)“两个老太太埋着头,闭着眼睛,默默地合掌祷告了一会儿,脸上挂满泪痕,继而响起了悲痛的哭声。”

    点评:此时的课堂节奏则显得明快简洁,一笔带过,干脆利落,简简单单,快刀斩乱麻。但其中的“鲁迅先生拖着病体”的视像和“鲁迅关心女佣,不让她干重活”的视像通过引读后,则像排球中的“短、平、快”映入学生的精神世界。

    四、拓展延伸,悲欣交集,凝成博爱

    师:老泪纵横,那可是历历在目啊! (板书:老人)感谢周晔,感谢巴金,为我们记下了一些永远不能忘记的事情。作为一名热血青年,巴金自己也深情地写到——(多媒体出示:我的眼睛是不会受骗的,我的耳朵是不会误听的,像这样的哭声我每天至少要听到好多次,我的眼泪也常常被它引出来。——巴金《永远不能忘记的事情》有删改))(师深情范读)现在把所有的泪联系在一起,把所有的泪融合在一起,把所有的泪夹杂在一起,把所有的泪糅合在你的心头,你想啊,鲁迅的逝世为什么有那么多人伤心、落泪呢,谁来说?(课件:小提琴名曲马思奈《沉思曲》缓缓而起,大屏幕集中出示“泪”的语句,同时出示鲁迅画像,音乐直至课的结束。)

    生1:一个真正为广大劳苦人民着想的人。

    师:是啊,你来。

生2:“他为自己想得少,为别人想得多。”

师:这是课文的最后一句话。

生3:他时时刻刻关爱着劳苦人民。

生4:鲁迅是一个伟大的战士,他为无产阶级而奋斗,为广大的劳苦人民而奋斗,为了自己的国家和人民而奋斗。

师:正如周晔在课文最后写的那样——“的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。” 齐一一

生:(齐读)“的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。”

师:这是我们每个人真真切切感受到的,“的确”再读,齐一一

生:(齐读)“的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。”

师:孩子们,今天一一在这东风习习,春意盎然的时节,我们又一次学习《我的伯父鲁迅先生》,我们再来读读,我国著名诗人臧克家为纪念鲁迅先生所写的一首《有的人》,那真是别有一番滋味在心头呀!

    (多媒体出示:《有的人》,有删节)

    师:(缓缓地从容地深情朗诵)“有的人/死了/他还活着/有的人/俯下身子给人民当牛马/有的人/情愿作野草/等着地下的火烧/有的人/他活着为了多数人更好地活/给人民当牛马的/人民永远记住他,只要春风吹到的地方/到处是青青的野草。/他活着为了多数人更好活的人/群众把他抬举得很高/很高。”

    师:孩子们,相信,节选的这部分诗句一定会让你有所感触,那么,让我们一起,带着对先生的无比的思念,来吟诵吟诵这首小诗吧。有时候,你内心的情感化作你的朗读时,不一定要很激昴,你的情在你的心头涌动的时候,你吐出的文字又是那么的平淡、从容,那该有多好啊。”有的人”,齐——

    生:(齐读时有些激动)死了/他还活着……

生:(由内而发,轻轻地齐读)“有的人/死了/他还活着/有的人/俯下身子给人民当牛马/有的人/情愿作野草/等着地下的火烧/有的人/他活着为了多数人更好地活/给人民当牛马的/人民永远记住他/只要春风吹到的地方处是青青的野草/他活着为了多数人更好话的人/群众把他抬举得很高/很高。”

师:同学们,下课。

(生还沉浸在其中)

点评:这一部分总观全文,要求学生把所有的泪联系在一起,把所有的泪融合在一起,把所有的泪夹杂在一起,把所有的泪糅合在你的心头,思考一个极其平常而又非常不平常的问题,所有“泪”的交织一刹那间于学生心头凝结成“爱”,凝结成“博爱”。

板书设汁:

        我的伯父鲁迅先生

周晔    孩子

爱      车夫    青年   泪

女佣    老人



总评:肖绍国老师在《我的伯父鲁迅先生》的课堂上,努力营造强烈的文化氛围,追求震撼人心的效果,始终从三个维度去把握教材,设计和实施教学,整堂课给我们一种心灵的震撼,具有深沉的内涵,肖老师对教材有着深入独到的解读,以“泪”这条明线贯穿全课,辅以“爱”这条暗线统领全文,引导学生感受和体会鲁迅先生博大的“爱”的胸怀,走近“爱”的大使一一鲁迅先生。在整体观照的前提下,在重点处精雕细刻,给人留下了深刻的印象

纵观整堂课,觉得课上得很精致具体体现在:用“泪”把文本内和文本外的内容联系起来,把文本和拓展内容,完全整合在一起,课结束时把三次“泪”融合在一起,课的版式极好。结构的精致,带给我们的是主题的升华,内涵开掘的深刻,把文本的主旨提升到鲁迅的“爱”,博大的“爱”。“爱”和“泪”相互呼应,课显得出奇精致。在课的展开过程中,肖绍国老师对课堂“节奏”的把握比较娴熟,“救助车夫”浓墨重彩,在“半跪”“清清楚楚”两个点重锤敲击,铺陈舒展,一气呵成,试看肖老师对“半跪”的咀嚼:让学生说鲁迅先生的哪个动作深深的印在了你脑海中,学生集中到“半跪”,老师先让学士半跪一下,让孩子说说有什么感觉?然后教师用画外音描述,请学生闭上眼睛,驰骋想象让画面动起未  再到课文中去找哪些地方可以看出鲁迅就这样跪了许久?三个孩子从三个不同的角度找到了理由,给学生一种震撼,因为就这样在凄风冷雨中半跪着的可是大文豪、当时的名流鲁迅呀!最后提升到:这一跪,跪出了什么?(学生创造性地说:跪出了心疼、跪出了怜爱、跪出了同情、跪出了亲切……)一个字,这一跪,跪出了”爱”  这一细节的敲打,酣畅淋漓,跃然课堂,如汩汩甘泉直沁学士的心田  再说肖老师对女佣的惜墨如金,一笔带过,这样…—张一弛,舒展自如。此外,肖老师在课堂上充满激情,以教师的激情之火点燃学生的情感的火炬,使之熊熊燃烧。使得鲁迅先生救护拉车工人的情景鲜明地留在学生心中,鲁迅伟大的人格精神也将成为学士终身发展的动力。

    本节课的另一个特点是较多地引入了课外教学资源,用巴金的作品深化学生的感受和认识,佐证鲁迅的精神永留人民心中。但课堂教学时间是个常数,引入的材料多了,势必影响对阅读课文的深入阅读。怎样处理充分感悟文本和引进课外资源的关系,这是值得我们思考的问题。



文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    “我的老师最好!”
    我的作文教学之路
    她是我的朋友
    我的发现
    我的发现
    我的发现
    我的词语卡
    我的发现(人物)
    我的发现
    刘亮程散文《我改变的事
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪