网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  《晏子使楚》课堂实录(下)         

《晏子使楚》课堂实录(下)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:06
师:还有吗?我们再听听“不敢不”的滋味。

生:楚王不敢不尊重晏子了。

师:要是我的话,不一定会强调前面,我要表现我尊重的人是谁呀?

生:晏子。

师:楚王不敢不尊重晏子(重读)了。

    可不可以?

生:可以!

师:我们强调的是“晏子”,说明楚王是对晏子特别的尊重。    再读一遍。

生(齐):楚王不敢不尊重晏子了。  

师:想怎么读就怎么读,再读。

生齐读、自由读。

师:再来。

    亲爱的同学们,通过刚才的读楚王不敢不尊重晏子的究竟是什么?仅仅是口才?

生(齐):智慧!

师:智慧仅仅停留在有理有据上?

生:不是。

师:还体现在有理有节,对外的他有一种道德的智慧,规圆——他有理有节,还有他真正通过刚才我们体会的看了看笑了笑,从他的面不改色真正体会到他话的分量,那就叫真正的有理有据。它既有外在的,又有内在的,送给他一个词,那就叫——规圆矩方。所以再读——

生(齐):楚王不敢不尊重晏子了。

师:所以这里对晏子使楚做了个成功的评价——

生(齐)晏子在这次外交活动中,所表现的智慧赢得了楚国的尊重。

师:晏子凭着他个人的智慧赢得了楚国的尊重。我们明白了,个人要想获得尊重,它需要的的的确确从外到内有真正的智慧,那就叫真才实学。实”代表什么?

生:实力。

师:换句话说,尊严来自实力,所以他赢得了尊重,然而,今天有位历史学家对晏子使楚这件事又有他的看法。谁来读?

生:一个人的智慧不能代表国家的智慧,一次外交胜利并不能获得国家永久的尊严。“晏子使楚”与国家真正的尊严无关。

师:这又是一位史学家的观点,你赞成马?还是不赞成?还是说不清,现在前后桌互相讨论。马上请你现场发表观点,希望你也做到有理有据,开始!

生1:我认为说不清,这次使楚成功了,只是短暂的成功,不是永久的成功,所以我认为说不清。

生2:我也认为说不清,一个人总是会死的,如果下次齐王死了,齐王的儿子派了另一个人去了,就不一定会成功。

生3:一个人出使代表国家的尊严,他赢得了胜利,那就表明他的国家有真才实学。但是以后变数太大了,历史的长河,永远是弯曲的,如果国家有什么变数的话,那尊严就会造成破灭,也许他现在能为国家获得短暂的尊严,但是不可能永久的,这就与一个国家的实力尊严有关,这就是一个人与国家的利害关系。

师:掌声,时间关系再给一位同学。

生:我认为是说不清的,前面一句,“一个人的智慧不代表国家的智慧”,不是所有齐国人都是一个晏子,都有真才实学,所以第一句我认为是对的,最后一句“‘晏子使楚’与国家真正的尊严无关。”我觉得是有关的,如果晏子钻了狗洞就说明齐国的人都是无能的,尤其当时他是使节,他的行为会严重破坏国家尊严。

师:还是刚才那句话,谁的发言都是自己的深度,这样,感谢你们给我的发言。把另一篇文章拿出来,《狼和小羊》这是我们二年级学的,那时候我们就知道这是篇寓言,但今天我们放在这里,同学们不妨联系一下,这里狼当作楚王,小羊代表晏子,这小羊也像晏子那样,他和狼对话时也做到了……

生:有理有据、有理有节。

师:这小羊多有智慧,多么不卑不亢阿,说实在的也做到了规圆矩方,怎么就?

生:羊不可能与狼抗衡,它说得再有理有据,也永远是狼面前的弱者.

师:这时候的智慧就显得……

生:微不足道.

师:那么,感谢他,退回到课文,看课文的第一句话,放开声音读,春秋末期……

生:春秋末期,齐国和楚国都是大国.

师:再读一遍.

生:春秋末期,齐国和楚国都是大国.

师:你发现了没有,原来国家获得尊重,不仅仅是因为晏子的一个人的智慧,不仅仅是他这一次外交,是这个国家有……

生:实力!

师:再给他掌声!谢谢!感谢这名同学让我们明白了一个国家获得尊重和一个人获得尊重是一个理儿啊!那就是既要有外在的智慧,讲究外交艺术,外交道德,讲究规圆,有自己的气节,更重要的是也要有内在的实力.谢谢给予我的启发,但是,请同学们再看这句话,读:

生: 楚国不敢不尊重晏子了.

师: 你说这课文的最后一句话真奇怪,明明晏子不是代表齐国去了吗?按理应该是楚王不敢不尊重齐国了.怎么,人家楚王说的是尊重晏子的这个人呢?你就是楚王,现在你是谁?

生: 楚王.

师: 楚王啊,我要现场采访你啊!我可要采访你了.你可以结合历史学家的话,当然也可以用你自己的观点,你怎么说你尊重晏子这个人呢?楚王,请讲!

生:我认为一个人,就比如说我们班,我们国家,有的人笨,也有的人聪明,也就是说,齐国的人有的人笨,也有的人聪明,所以我认为我尊重晏子,却不尊重齐国.

师: 晏子不一定就代表了…..

生: 齐国.

师: 哦,再来一个同学.

生: 虽然晏子他说起来有理有据,有礼有节,但是我也没有去过他们国家,说不定他们那边还有地痞,流氓.那也不一定的.

师: 总之,我首要的是,首先尊重晏子这个人.我才能谈到这个国家.这是我们清华附小的同学读了晏子之后的一段对话.我把它名字没写,谁来当甲,你来!谁是乙,麦克在谁那呢,谁就当乙!好,你是甲,开始读!

生A: 你以为晏子使楚最神圣的责任是什么?

生B: 还用我说吗?是晏子对齐国的责任.

生A: 晏子还有别的责任同这一样神圣.

生B: 咦?你说说,是什么?

生A: 是晏子对自己的责任.

生B: 哦,首先要做一个有尊严的人.

师:  我们同学的对话,它是要说明什么观点?首先,要做一个有尊严的人.和你的观点不谋而合.那就是说,不管我这个人代表谁,但首要的是我得做一个有尊严的人.其次才能谈到这个团队,这个学校,这个集体,这个国家.感谢同学们给我的启发.我突然明白了,如果说国家获得尊重,正如你们所说的,不仅仅是一个人的智慧,也不仅仅是一次的外交,而是因为我们刚才说的,我们加上一个字,大家大声说说——

生:“每”个人……

师:一起再说一遍——(师板书)

生:每个人。

师:每个人努力的、首要的是做一个——

师&生:有尊严的人!

师:在这样的前提下,才能谈到你们的学校,你们的团队,你们的我们的——国家的——尊严!

师:谢谢亲爱的同学们!无论是个人,还是国家,让我们先从自身做起,努力做到——(指CAI)

师&生:规圆矩方。

师:再说一遍!

生:规圆矩方!

师:这堂课,这个“矩”字的点,已经悄悄地点在了我们的心里。虽然今天我们再也不写“矩”字的点了,但我们相信,今天的同学们,我们将来学习要面对竞争,我们需要面对的压力,国际风云也在变幻莫测。但是,不变的就是,我们首先要做到——“规圆矩方”外在的道德智慧,和内在的真正的实力。谢谢你们,但我们更应该谢谢的是这些千古人物。(在板书“楚王”和“晏子”下圈点)谁呀?

生:楚王和晏子。

师:没有他们,我们这两堂课我们怎么能体会、思考这么多?课就要结束,我想用一首歌的歌词来引发我们的思考,你们觉得我是唱给大家听哪?还是……

生:唱!

师:好,给点掌声!

生:(鼓掌)

师:让我们静静地聆听——这两千五百多年的历史故事,所带来给予我们的……

(三国演义片尾曲音乐)

歌词:

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。眼前飞扬着一个个鲜活的面容。湮没了荒城古道,荒芜了烽火边城。岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名。兴亡谁人定啊…… 盛衰岂无凭啊…… 一夜风云散哪…… 变幻了时空。聚散皆是缘啊…… 离合总关情啊…… 担当生前事啊…… 何计身后评。长江有意化作泪,长江有情起歌声。历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横。

(师边唱边擦去板书,最后剩下“尊重”。)

师:担当生前事,何计身后评,人间一股英雄气,无论过去到现在,永远驰骋纵横,那便是——

生:尊重!

师:下课!



文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    11 晏子使楚
    11  宴子使楚(A、B案)
    晏子故事两篇 教案示例一
    晏子故事两篇 教案示例二
    教案-《晏子使楚》教案4
    教案-《晏子使楚》教案3
    教案-初中语文考评课教学
    教案-《晏子使楚》教案
    《晏子使楚》教案4
    《晏子使楚》教案3
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪