网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  听《鸟的天堂》有感         

听《鸟的天堂》有感
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:20
前不久,有幸聆听了一些著名特级教师和优秀青年教师的示范课,其中田东英老师执教的《鸟的天堂》一课给我留下了深刻的印象。课堂上,田老师以她优美的教学语言、娴熟的教学技巧、独创的教学设计把学生带到了一个充满诗情画意的世界,巧妙地将语文实践和人文精神的熏陶融为一体,充分展示了语文课堂教学的无穷魅力。整堂课,听课教师神情专注,仿佛在谛听一首自然流淌的美的赞歌。

    一、诗化的教学语言,给学生美的享受

    教学语言是语文教师最重要的专业素养和教学手段,教学语言的诗化不但能激发学生学习的兴趣,引起他们主动参与的欲望,给他们以优美语言的示范,还能使学生如沐春风、如浴冬阳,带来语言美的享受。田老师的教学语言亲切、甜美、流畅而生动,独白语言几乎达到了诗化境界,听她讲课犹如欣赏清醇优美的散文诗。开始部分,田老师用字幕导人巴金老人《旅途随笔》的语句,随即播放鸟的天堂实景画面,老师给镜头配解说词:“夕阳西下,天边只留下一片灿烂的晚霞。随着船桨轻轻地划动,我们来到了这株古榕树下。这是一株有着500年树龄的大榕树,它枝叶繁茂,充满生机,它枯藤交错,硕大无比,远远望去,犹如浮在水面的绿洲,形成了独木成林的神奇景象。1933年,巴金到新会访友,路经此处,把这个奇迹付诸文字,奉献给了我们。今天我们要学习的课文就是《旅途随笔》中的一篇文章。下面就让我们到课文中去寻找美,发现美吧。”学生欣赏着课件画面,聆听着老师美妙的语言,不知不觉地沉浸到一种自然美的意境中。课伊始,情已生。

    理解感悟“似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动”一句是本文的难点之一。田老师在学生读书思考、小组交流,倾听学生富有创意的发言之后,进一步用课件演示加以突破,同时发挥自身语言的优势加深学生的体验:“这株老榕树已经有500岁了,但她还洋溢着蓬勃的生机和活力,似乎每一片树叶上都跳动着绿色的精灵,闪动着生命的光辉。这是一株大树,这更是一首蓬勃、宁静、壮美的生命赞歌。”阳光照耀着满树翠绿的叶子,每个叶片都闪烁着熠熠光辉。充满动感的画面配以精当优美的描述,大榕树涌动的生命活力人目入耳人心,难点亦随之突破。

    二、独具匠心地处理文本,实现长文短教

    《鸟的天堂》一课篇幅较长,按常规设计需要 2~3课时才能完成。田老师在设计该课教学时,紧扣目标,突出重点,抓住难点,对文本作了大胆的取舍、整合,仅用1个多课时便较好地达成了教学目标,整个流程设计颇具匠心。在导人部分,教师配合画面的解说词其实已让学生初步接触文章 1~6自然段的内容。整体感知时,田老师要求学生快速浏览抓住要点,培养速读能力。在此基础上,重点品读体味榕树的静态美和众鸟欢乐的动态美。对描写榕树大、榕树绿叶美和众鸟纷飞欢唱的语句舍得花时间进行品读,通过作画(老师画主干,请学生画树冠和气根)、想象、各种形式的朗读、小组讨论、改变原文呈现形式(把描写榕树绿叶部分改造成诗歌)、诵读、语言转换训练等方式,让学生真切理解、感受大榕树的奇特美丽和群鸟欢腾的幸福景象,从内心由衷发出“那‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”的赞叹。其间,指名画榕树时提供两张知识卡片,学生在阅读补充资料中对榕树气根和“独木成林”的奇观增强了理性认识。在品读鸟的动态美时穿插想象说话训练,用字幕打出句式:

    想象空间三选一

    1.到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的    ,有的    ,有的    。

    2.到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,一会儿    ,一会儿    ,一会儿    。

    3.到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,时而    ,时而    ,时而    。
让学生展开想象进行拓展说话,丰富了文本盏蕴含。课近尾声,再次放飞学生的想象,让学生在白色体验中回归整体,认识、升华情感。学生换位思考,真情表达,精彩迭现。且看以下教学片段:

    师:(跟学生握手)您好,榕树爷爷。您已经五百岁了,但是看起来还像小伙子一样,特别精神。人们都说您是鸟的天堂,您怎么看?

    生:我为鸟儿创造了温馨的家园,我用自己庞大的身躯筑造了鸟的天堂。我相信将来无论是几百年、几千年,甚至几万年之后,这里还是鸟的天堂。

    师:为他喝彩!掌声鼓励。

    纵观全课教学,由四大板块组成:一是引用《旅途随笔》的语句导语激情,速读全文,从整体上初步感知大榕树的美和群鸟纷飞之美;二是让学生细读第7、8自然段,作画诵诗,通过感情诵读品味感受榕树之大和充满生命活力的静态美;三是让学生品读12、13自然段,拓展想象空间,进行语言训练,感受百鸟欢腾、群鸟纷飞的动态美;四是回览第9自然段,领悟人与自然、动物和谐之美,引用《旅途随笔》的语句作结。结构完整,省时高效,而情感线索清晰,环环相扣,一气呵成,具有行云流水、浑然天成之感。如此匠心独运的教学设计,源于教师对文本的独到理解,源于教师对课程资源的深刻领悟,还依赖于教师创造性的思维视角和在实践中不断提升的教育智慧。

    教学艺术的追求是永无止境的。一个优秀的语文教师,集诗人的智慧、演员的功力、主持人的风度于一身。赏析田东英老师《鸟的天堂》的教学,我们深深地感受到,只有凭借自身过硬的综合素质的支撑,才能把赏心悦目的语文课堂奉献给学生,才能使语文学习成为学生心灵的诗意栖居地。



文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    小鸟的乐园
    美术教案-小鸟的家
    小鸟的家
    一年级美术教案 《小鸟的
    一年级美术教案 小鸟的家
    [北师大/2册]《啄木鸟》
    [北师大/2册]《春天的手
    第十二册第四单元《鸟的
    第十二册第四单元《鸟的
    第十二册第四单元《鸟的
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪