网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  一堂信息技术公开课点评         

一堂信息技术公开课点评
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:30
今天,学校对全市进行理科教研活动,息技术边老师上第二章第三节“文件和文件目录”,会后,听课教师进行了简单的评价和点评,老师们充分肯定边老师的基本功和双边活动、教学效果等方面的表现,同时也对多个问题提出了各自的看法。

    下面,我就几个有关问题,特别是对教学思维、教学策略方面谈谈自己的看法。

    1、对于一些细节问题,不详细讲,是个疑问或错误,详细讲,容量太大,没有时间,也不是本节重点。如何处理这类问题。

    本节例1:教师打开窗口,进行改变目录的操作,要求学生观察窗口内容有什么变化,哪里有变化。学生观察后,一致回答:地址栏有变化,教师予以肯定。评课时老师提出不止此处有变,标题栏,状态栏也有变,应提及,否则不正确。例2:新建文件夹后,教师要求学生改变文件夹名称为中文,学生在切换输入法之后,发现文件夹名称处失去焦点,不能输入文字。评课教师认为要说一下原因和处理方法,用SHIFT+CTRL切换,输入文字,否则给学生留下困惑。

    我认为,这两个问题都是属于不讲是个疑问,讲,则要较多时间,却又不是重点内容一类问题。我们可以找到一种说法,或做法,处于中间状态,即要讲,但不展开讲,把问题清晰地表达出来,交给学生。

    如对例1,教师可讲:“对,同学们看到了地址栏有明显的变化,地址栏的内容就是当前目录,也就是路径的表达,但是窗口中有变化的不止这一处,还有几处,请同学们在教师等会儿的操作中注意观察。(或:请同学们在以后练习中注意观察)”这种策略(注意,我不提“这种讲法”,目的是提出一种方法,而不是具体的处理),首先肯定学生的观察是对的,接着告诉学生地址栏的内容指示了目录的变化,就是路径这个概念,但同时也补充性提出了有变化的不止地址栏,还有哪些,请同学们以后注意观察。言下之意,这不是重点,教师不展开讲。

    对于例2,教师可以点评:同学们看到文件的名称处原来有光标在闪烁,也就是可编辑状态,后来由于切换输入的操作,闪烁的光标不见了,也就不可编辑了,不能输入文字了。有关详细内容教师这里不详细讲,但是可以教你一招:鼠标单击被选中的文字,就可以处于编辑状态了。这种讲法,旨在避免展开讲有关知识,而这个知识与本节重点无关。但又能简单解释学生的问题所在与解决这个问题的方法。(注:“教你一招”是边老师的独创,与学生的一种默契说法)

    2、对于重点问题,不仅要讲得清楚,全面,还要有归纳,讲出实质,要有居高临下的概括。本节主要讲文件夹的概念,要学生理解文件夹的实质,就要在一般例子的基础上,提到三个方面:一、文件存放于文件夹中,多层文件夹构成等级关系,可以称上一级和下一级。所有层次的文件夹构成树形目录。二、文件夹是一种容器,是一种可以包含文件或文件夹的容器,其实其中放文件夹,也是为了开辟下一层空间。(见下示意)文件夹中可以不放任何内容。三、文件夹的作用主要便于文件的分类存放,便于管理。

  

              包  / 文件夹〈 文件 或 文件夹 或空

文件夹   〈

           含  \ 文件

 讲了这三方面的内容,才是讲出了文件夹概念、实质和作用,当然,我们不是一开始就讲,也不一定直接讲以上文字,而要通过举例、打比方,练习、问答等方法,使学生理解,在似懂非懂之时,概括性说这三方面的话。由于这是重点知识,所以有必要展开讲,这里的策略就完全不同于第1个问题是中所提的非重点内容的处理办法。我认为这是边教师本节课相对较大的缺点。

    3、教师在备课时,要有两种形式相反的能力参与:一是把自己的眼光抬高,从上往下看知识的本质和结构,二是把自己的知识水平虚拟降低,把自己想象成与学生一样的水平,用学生思考的同步模式来讲解、引导。如果做不到第一点,则会出现平铺直叙,只讲是什么,不讲为什么,教师即便讲和准确无误,学生也觉得“听懂了”,但不能掌握;如果做不到第二点,则学生会觉得教师所讲的内容中有些听不懂,有跳跃感。要做到这两点,有一定的难度。边教师这节课对第一个问题有所考虑,不失一般性。但在第二个问题上,出现了几处欠考虑的地方:在开始讲解不久,讲到了“如何建立子目录”,“打开”文件夹等专业术语,此时学生尚未接触本节的核心内容:目录或文件夹的概念,不知“打开”为何意。此举对学生影响虽小,但这种说法在设计上欠考虑。用较高的要求来说,不仅要在开始的讲解避免出现未建立概念的名词,还要用一定的方法引导学生思考,顺其自然地导出这个概念,思维上有水到渠成,瓜熟蒂落之感,再使用专业术语或名词。

  4、课中有两个小问题:1、对于资源管理器中展现的目录结构,教师在问了这个结构象什么之后,停顿一下就说,这是不是象一颗树? 2、课本对于当前目录一概念有明显的错误:“在窗口中单击一目录,选中,是当前目录”的说法是错的,应是“双击一目录,被打开后,是当前目录”,老师们在评课中提到,并提出,在资源浏览器中,单击一目录,是当前目录。边老师在上课时,没有注意这个细节,跟书上说法一致,是欠考虑的,我认为是评对的。(边老师也同意)

  对此,我想进一步分析:文件的组织形式是什么形式或结构,我们这所以叫它树形目录,严格来说是目录结构的逻辑关系与树与树枝、树叶等关系相似,并不是形状想象,因此重在理解逻辑关系,所以“这个结构象什么”的问法是一种误导,或指向含糊,对学生来说不知教师这样问意味什么,说是象倒挂的树,他们很自然会理解成目录结构的示意图与树的倒着画象,当然是形状上象,而不能认识到目录的层次结构,分级从属这种逻辑关系。这种想法,也是基于对知识理解上从上向下看,把握全局的看法,因此我认为这种问法是不够恰当的,是否可以这样讲:“文件夹的这种等级关系,是不是与我们生活中的图书索引法、生物分类法以及行政分级管理的方法都很像?他们像在哪里?”学生思考后,会试图表达,此时,教师概括:“它们是在分级的方法上很像,有一个主干,下面逐步分级,由于这些事物的结构也和我们最常见的是树的结构一致,我们称它为树开结构。树有树干和的枝树,各级树枝的关系就是这种关系。”

  “在资源浏览器中,单击一目录,是当前目录”说法也可以再明确一点地表达:在资源浏览器中,当单击一个目录时也是选中这个目录,但这个目录自动打开,选中的目录自动成为当前目录。这种说法与原来评课时大家的观点:“在窗口状态是一种情况:单击是选中,在资源浏览器状态是另一种情况:单击是当前目录”仅有细微差别

  以上两个问题都是细节处的问题,相似程度也不大。我觉得有联系的就是两者问题所在都是对概念理解、表达不准确,对本质认识不深,自己站的境界不高


文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    小学信息技术教学中的几
    对小学信息技术教学与学
    一堂小学英语“任务型”
    信息技术与小学数学课程
    信息技术在语文教学中的
    信息高速路
    综合性学习:走进信息世
    信息传递改变着我们的生
    利用信息,写简单的研究
    综合性学习:走进信息世
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪