网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  英语学科评课稿         

英语学科评课稿
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:44
过去的一周本人听了6节课,主要是在高三英语备课组。结合所听课及和其他老师的交流,谈谈个人思考,不当之处,望谅解。
    一、值得推介的几点
    1、重视基础语言知识。对于基础的语言知识能讲得透,讲到位。
    2、重视语言综合运用能力的培养。讲知识点时,能结合语境,提供情境。对于考查学生语言基础知识和综合运用的完型填空能跳出题目,站在一定的高度讲评,这对于学生发散思维能力的培养大有帮助。
    3、多媒体使用率高。几乎每堂课都是课件,有时虽简单,但实用,有时就是powerpoint或word文档。
    4、课堂教学有思想。老师拥有丰富资源,加上肯吃苦,肯钻研,最终在课堂上自身素质的提升能得以充分体现。高三每个老师手头都有4-5种最新的资料。他们不是照搬而是吸收、消化、并融进自己的思想。最终在讲台上站得住,学生问不倒。
    二、存在问题
    1、语言训练活动层次不高。大多是语言形式上的操练,所谓的“交际活动”限于明知故问的层次,达不到语言交际的层次。如在powerpoint课件的使用上,学生正确答案不出来,鼠标不点。
    2、英语思维与汉语思维同时存在,相互干扰。偶尔汉语组织教学,好像省事,其实反而浪费时间、精力,不利于学生形成用英语思考英语的习惯,更影响交际速度。
    3、交际面有时过窄,很难训练到全部。很多学生只有听的份,没有说的机会,这是大班的局限,有些活动为了顺利进行而局限于“好学生”身上,许多的英语学困生被遗忘。时间长了会使学生讨厌英语并放弃英语的学习。不少学生依靠自己顽强的意志力在坚持学。其它学科恐怕亦有类似问题。
    4、任务型教学活动设计质量不是很好。活动要求有时不是很明确;活动设计不能从学生生活经验,兴趣爱好出发;活动形式往往单调、缺乏趣味性;活动过程常出现两种情况:一种教师太严、太死。一种教师太松,学生开小差,搞其它动作。另外什么样的活动称之为任务需界定清楚,如下列活动一般不视为任务:1)句型转换练习,主动语态改被动语态。2)学生与老师之间的问答练习。3)学习一段对话然后两人一组做类似的对话练习。4)根据事先准备好的语言材料归纳语法规则,而下列活动称为任务:1)给求助信回一封信,提出适当建议。2)找出两幅图中的不同之处。3)根据个人实际情况填写一张登记卡。4) 在录音电话上留言。有时人们对于任务和练习的区别感到困惑,但它们在活动的目的、活动的内容、活动的形式、活动的结果等方面都有明显的差异。最本质的区别是:在任务中,学习者围绕一个具体的目标,分步骤完成一些事情。在练习中,学习者围绕语言项目本身进行一些旨在复习或巩固语言知识的活动。
    三、几点建议
    1、千方百计、想方设法激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性。有人说“掌握一门外语就比其他人多活了一辈子”。因为你比别人多了解另一种语言背景下的政治历史、天文地理、民风世俗、风土人情等等。向学生多介绍经典音乐、视频、英文佳作等。在潜移默化中培养兴趣。
    2、在课堂上注意学生的综合运用能力的训练。在基础的语言形式训练上提升交际品位,为学生创设丰富的语言环境,让学生产生交际的愿望和机会,使交际具有实际内容和实际意义。教师往往被考试所左右,只要考试不考或少考就不去训练。“说”被无限期的搁置;“听”停留于表面。“读”与“写”被突出地重视,导致学生学到的是“哑巴英语”“聋子英语”。因此在平时的教学中要求听说领先,读写跟上,使学生的听、说、读、写的能力得以均衡发展。
    3、要继续学习,不断充电,提升自身的业务素质与人文素养。在牛津大学有这么一段话恐怕没有一个老师或学生不知道的。
Why study?
The more I study, the more I know.
The more I know, the more I forget.
The more I forget, the less I know.
So why study?
    英语中有一句谚语: “ Never too old to learn.”意思也就是 “终身学习”。
    以上所谈到的种种问题有些也是我自身存在的。提出了建议,也是希望与大家共勉,不当之处或不同看法望多交流。
             
    谢谢!
                                                       点评人:王洪明


文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    浅谈英语阅读课堂教学模
    音乐学科培养学生创新能
    浅谈“体态语”在小学英
    有感于农村小学英语教学
    多媒体英语教学
    一堂小学英语“任务型”
    小学英语课堂教学中的德
    浅谈计算机多媒体技术在
    对小学英语教学中游戏运
    在新课标下对英语活动教
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪