网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  一个中国孩子的呼声         

一个中国孩子的呼声
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:47
淮安市外国语实验小学   乔敏
                   
                  教学设计意图
                  本课属于书信体文章,饱含着一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。内容感人。但由于我们的学生生活在中国这片比较和平的圣土上,对于战争,他们知道但缺乏深入的了解,也就很难想象出作者雷利的痛苦心境。所以教学时要利用网络资源搜集信息的广泛性与直观性的特点。让网上的多媒体资源将以极大的冲击力出现在学生的眼前,激发学生的情感,帮助他们较为深入地了解战争,了解战争给人们带来的灾难是何等的痛苦,拓宽学生的视眼,树立全球观,关注国际局势,树立热爱和平、维护和平的信念。教学设计中,力图体现这个理念,始终重视“以读为本”,突出感悟;重视“三维”目标的评价,突出素养;注意加强词句训练,扎实基础,培养能力。
                  教学设计特色
                   
                  1、用“呼声”激情。《语文课程标准》指出,语文教学应注意情感体验,注重熏陶感染、潜移默化。本课在设计中,通过媒体情境下的朗读与教师有机的导读激起学生情感,共同呼吁——“要和平不要战争”让学生沿着小作者的情感阶梯,迈向情感高潮,产生共鸣,受到熏陶,得到启迪。
                  2、用“网络”拓知。利用网络资源的丰富性、搜索信息的便捷性、呈现画面的直观性等特点,辅助孩子更好的理解课文内容。同时学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境。在本节课中,充分利用网络的资源,发挥网络教学的一个优势,学生创下自主学习的良好环境。
                  3、用“读写”深
                  化。在设计中,坚持“以读为本”,指导学生走入文本进行情感体验,配以学生的激情,让学生在读中悟,悟中读,通过朗读文本仿佛与作者融为一体,产生了情感上共鸣,从而获得真挚情感。激励学生进行主动积极的思维和情感活动,以加深对课文的理解和体验,受到情感熏陶,享受到审美的乐趣。同时又联系关于战争相关信息,抓住学生的内在多元、鲜明的感受,内化为情感,转化为写作迁移训练。


文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    每一节课,都是生命的一
    口语交际·习作(我敬佩
    一个苹果
    一个小村庄的故事2
    一个小村庄的故事1
    中国救援队
    《修辞是一个选择过程》
    中国艺术表现里的虚和实
    《我有一个梦想》教学设
    《我有一个梦想》教学设
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪