网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  口语交际《今天我当小主人》         

口语交际《今天我当小主人》
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:26:54
“口语交际能力,不是学来的,而是在交往中训练出来的。”当我听了李萍老师上的这一节《今天我当小主人》的口语交际课之后,这种感想油然而生。
的确,李老师口语交际的训练成效是有目共睹的。这首先得益于她精心创设的口语交际情境—教室中间布置成了一个家庭的小客厅,孩子们围坐在四周。老师同学轮流扮演了修水管的工人,邻居老奶奶等角色上门,从而有效地实现了“今天我当小主人”这一项交际活动。
其次,教师的有效指导也是这堂课取得成功的原因。上课伊始,李老师以图引路,点明了本次交际的要求:主动热情讲礼节,并使用礼貌用语等。接着师扮妈妈临行前交代注意安全的事项,又在学生复述中安全意识再次得到加强。正式交际活动开始了,老师家访是师生合作示范,接下来以“还会来谁呢”生生经过商讨合作表演,再以“可能会出现什么情况呢”自找小伙伴排练、表演。综上所述,李老师示范引路,再由扶到放地指导着活动的开展,教师的主导与学生的主体性地位就在活动中得到了充分的体现,同时也向我们展示了一个学生由不会到会的完整的交际过程。
再次,通过一份新颖的评价表使口语交际的训练在本堂课也得到了充分的落实。这也是本堂课的一个设计亮点。评价表很有创意由“勇气”“表情”“说话”“态度”四个方面组成,每一项又有四个等级。先有老师示范打分,到指导学生打分,再到学生自己请人打分,评价由点到面,具体地落实到了每个学生的身上,对于低年级的孩子而言,效果是显而易见的。
当然,作为一堂成功的课,鸡蛋里挑骨头总还是能挑出点刺来。要是能让学生充当老师这一角色,他们一定会更加的欢喜,要是让交际的面更广泛一些,上台的同学更多一些,他们一定会更加的活跃。课堂是免不了遗憾的。
小语会副会长崔峦指出:“口语交际能力是一种在交往过程中表现出来的灵活、机智的听说能力和待人处世能力。”在现代知识经济社会中的地位和作用日益提高。而作为教师,培养学生的口语交际能力则是任重而道远。我想,李老师今天的这一次口语交际课为我们做出了很好的尝试,今后,我们将会取长补短,上出更加生动活泼的口语交际活动来。



文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    《口语交际·习作一》教
    浅谈一年级小学生口语交
    从说一句完整的话开始!
    谈对口语交际教学的几点
    口语交际(展示台)
    口语交际三
    口语交际七
    口语交际八
    口语交际·习作(我敬佩
    语文园地七口语交际
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪