网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  评析《小动物过冬》一课         

评析《小动物过冬》一课
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:27:08
《语文新课程标准》指出:新时期的教育应该以人为本,以学生为本,学生不是被动接受知识的容器,他们是具有主观能动性的活生生的人,他们有自己的兴趣、知识、经验和思维,他们是语文学习的主人。        

  一、营造教学情境。

   “教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。因此,课堂教学中应开放学生学习的情境,从而点燃思维的火花。师生之间、生生之间的情感调动是形成学生积极主动参与学习的动力源泉。姜老师在教学中创设情境,先激起学生朗读词语的兴趣,积极地读准词语的字音。然后图中的小动物与课文中出现的动物名称一一对应起来,让学生在脑中建立起青蛙、小燕子和小蜜蜂的可爱形象。这最大程度的激发了学生学习的愿望,学生和小动物做好朋友,一同参与,一同学习,学生学习就更有趣味了,学生自然比较自信,也容易获得成功的快感。

二、改善学习方法。

    课堂教学是知识方法传授的主阵地,但知识不是一劳永逸的。学生在质疑讨论中越说越明,同时也培养了思维、表达和合作能力。所以在教学中应大力提倡质疑、讨论。在学习三种小动物过冬的方法时,姜老师让学生先读一读,然后小组里自由讨论,把小动物过冬的方法先给小伙伴说一说。在一次次的合作中,学生之间的学习、思维方式便会潜移默化地产生影响、融合,自觉地取长补短,改善自己的学习、思维方式。

三、扩展课外知识

新课程标准明确提出了课外阅读的具体要求。姜老师在学完了课文后,又介绍了一些其他动物过冬的方式,进行课外延伸,使学生学到课本上没有的知识,培养学生喜爱图书、乐于课外阅读的好习惯,从而激发学生课外阅读的兴趣。



  总之,语文教学的本位就是重积累、重感悟、重读书,姜老师努力把握住这一点,让这堂课上得有声有色,有情有趣,让学生真正地爱语文,懂语文,让语文课成焕发生命活力,成为学生的乐园。



文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    《小石城山记》..
    语文 - 《小兔运南瓜》
    语文 - 《小蝌蚪找妈妈》
    《小石潭记》教学设计7
    《小石潭记》教学设计6
    整体赏析——《小石潭记
    《小石潭记》教学设计1
    《小石潭记》教学设计2
    《小石潭记》教学设计3
    《小石潭记》教案设计5
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪