网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  明天的天气怎么样         

明天的天气怎么样
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:27:21
一、本堂课朱老师遵循以学生为主体,以学习为中心的原则,适时引导,从学生个体着眼,(学生作为个体,经验、体验、个性、潜能、创造力有差异),积极主动地鼓励学生建构知识,参与各种填补信息,即席的沟通和交流信息的活动。
   二、紧紧抓住教材的“扩点”进行补充、扩展和延伸;抓住“异点”,进行合理联想;抓住“重点”进行概括性思维能力的训练;抓住“疑点”进行评价能力和批判性思维的训练,借助实验培养学生的观察力、发现能力、想象能力和发散思维能力。巧妙利用教材,循循善诱。
   三、在教学程序上,我想特别说明两点:
1、导入目的性明确,具有很好的相关性。善于以旧抓新,温故而知新,更具有趣味性和启发性。能引人注目,颇有风趣,形成悬念,引人入胜,发人深思。
2、在教学过程中注意力培养和提高学生的注意、观察、回忆、反思、比较、鉴别、评价、归纳、综合分析及解决问题的能力,并注意开发学生的思维能力和发展学生的智力。
四、实行“反思性教学”reflective  teaching 激发兴趣。过程为:①反思实践,发现问题;②围绕问题,提出假说;③逐步执行,实施计划。
五、和谐互动的师生关系。在借班上课的情况下,充分体现教师本人的人格魅力,感染人、激发人,克服了情感阻碍。
六、朱老师充分展示自己的技术技能,媒体利用恰当好处,十分成功,达到使学生充分了解学习,提高能力。
总体评价:这样一堂课,有效地激励学生的思想情感,激活学生所学知识,启发学生独立思考,自主与合作。培养学生自学能力,发展学生个性、潜力、实践能力、创造能力。对于学生的学习,学生是内因,教师是外因。学习的成功与否内因起决定作用。但外因能起强大的反作用力激励学生,推动内因的发展。所以说,这一堂课,朱老师真正发挥了“导”的作用,授学生之“渔”。实在为难得一听的一堂优质课。


文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    穿越昨日与明天的思考
    秋天的图画
    秋天的怀念
    教案-多变的天气
    《我盼春天的荠菜》教学
    感受春天的手
    《春天的雨点》(第二课时
    头顶爱国主义的天,脚踏
    教案-《明天不封阳台》教
    教案-《明天不封阳台》教
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪