网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  瑞恩的井         

瑞恩的井
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-7-27 7:27:25
《瑞恩的井》讲述的是一个6岁的小男孩瑞恩为了实现让非洲的孩子能喝上洁净的水的梦想,额外帮家里做家务来攒钱造井,他的事迹感动了身边的很多人。终于,瑞恩的井建成了。这就是梦想的力量。瑞恩的爱心、决心和执着,感染着每一个人。有一千个老师就有一千种语文。本课中,蒋老师用他的智慧、才情和对新课程的深切感悟,诠释出的语文具有典型的个性。

一、人性的语文——心理相容       

语文具有工具性,同时又具有人文性,这是不争的事实。语文课堂应浸润人性的色彩,负载精神的使命,流溢生命的动感。

人性的语文,就是要挖掘课程中蕴涵的美好人性。这堂课中说的是瑞恩为了能够让非洲的孩子喝上洁净的水,并去努力实现梦想的事,说的是瑞恩的梦想和执着。这些,无一不是美好情感在文本中的体现。

人性的语文,就是要创设唤醒学生、感染学生的课堂氛围,唤醒和培植学生心中的美好情感。课程中蕴涵的情感只有成为唤醒学生心灵的源泉和动力时,才能实现其陶冶、熏陶的价值。上课伊始,蒋老师动情地说:在无意中发现了这篇文章,并且百读不厌,几次热泪盈眶。蒋老师做的,就是一种唤醒的工作,调动学生的情感和思维,使学生进入文本的情景,产生阅读期待。

二、对话的语文——情趣彰显

对话的语文,就是在课堂这个特定的情境中,教师与学生、学生与学生、师生与文本之间交流沟通的过程。对话的语文,不局限于单纯的语言形式,也是双方精神、情感、生命的对话。

对话的语文,要留出足够的时间让学生读书。整体感知主要靠读,有所感悟主要靠读,培养语感主要靠读,情感熏陶主要靠读,积累语言更是靠读。正如清人唐彪所言“文章读之极熟,则与我为化,不知是人之文、我之文也。”本课中,蒋老师让孩子们仔细地读课文,看看段落是文章的灵魂,不能省去,并让孩子们边读边划,读完后有所权衡,第二次才划。这就读书的方法。最后进行交流。由此体会了瑞恩的信心、决心、同情心和爱心。在老师的引读下全班齐读,读出了文中小主人翁梦想的力量。这种以“主问题”的形式带动学生与文本的对话,采用了多层次、多方式、循序渐进的读,使学生走进文本,与文本的有效对话得以实现。

三、生活的语文——灵性涌动

语文的外延就是生活的外延,学生带着自己生活的知识经验、兴致灵感、思考需求参与语文课堂。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”语文处处洋溢着生活的气息。

生活的语文,就是要从学生的生活体验出发来生成语文课程。从一定意义上说,生活的语文就是儿童的语文,就是基于儿童体验的语文。儿童在语文实践过程中,不但是课程意义的接受者,更是课程内涵的主动建构者。学生是以自己对生活的理解和体验去解读课程、建构意义的。本课中,蒋老师让孩子们用“假如是我”、“换作别人”来说,来体验瑞恩额外做家务攒钱的艰辛。有的说,假如是我,哥哥弟弟都去玩了,我也会去玩,换作别人也跟我一样;有的说,在暴风雪这样的天气里去捡树枝,如果是我,我一定冷死了,而且会生冻疮;有的说,全家都看电影去了,我也一定要跟着去,少少的两块钱,我早就放弃了。这就是换位思考后,让孩子们体会瑞恩首先是个孩子,然后再是一个杰出的孩子。

生活的语文,就是能用之于学生生活的语文。蒋老师问:你们怎么理解爱心?有的说,爱心不是可怜的同情;有的说是关心。蒋老师趁机联系在生活中你是怎样来做体现爱心的事。在这样的语文课堂上,学生将语文与生活相联系,主动建构语文;又将语文拓展到生活、拓展到课外,将语文的外延扩展到整个生活。语文课程的意义在学生的建构中得到了重新发掘,这一发掘,融入了学生的情感、智慧、悟性和灵性,使学生的积累和潜能得到了喷发和涌动。




文章录入:bolang    责任编辑:bolang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    感恩的心
    [北师大/11册]《瑞恩的井
    第八册第一单元《第一朵
    让我们都有一颗感恩的心
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© ZXXJS.NET  All Rights Reserved
    QQ:272895858  教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪