网站公告列表     会员发布资源获得积分说明  [shuangfei  2007年10月5日]        
加入收藏
设为首页
在线投稿

您现在的位置: 中小学教师资源站 >> 教育资源 >> 评课说课 >> 评课稿 >> 文章正文

  我最喜爱的一节思品课----评《从一滴水说起》           

我最喜爱的一节思品课----评《从一滴水说起》
作者:杨军 文章来源:大丰市第六小学 点击数: 更新时间:2007-12-29 13:08:35

我最喜爱的一节思品课

            ----评《从一滴水说起》

大丰市第六小学  杨军

        一、努力贯彻意图,坚持突出重点

        教者运用了多种教学手段:直观的、形象的、多媒体的参与等,设计了诸多的教学形式,但其整节课的板块只有三个:既了解地球上的水资源,节约水资源的必要性,利用水资源的重要性。而勾连三大板块的线索仍是学习习惯和兴趣的培养。在这节课中,几乎没有琐碎的提问,没有架空的分析,没有深奥的讲解,充分体现了教者所要表达的意图。

  二、以教师演讲为“经”,以学生领悟为“纬”

      所谓“经”者,就是把教师演示当成最基本的教学形式,同时也是对学生语言训练的重要途径;所谓“纬”者,就是在教师演示过程中进行学生的扩散思维训练,演示过程融入教学过程,为学生的想象服务,使教学内容变抽象为形象,使学生变被动为主动,拓宽视野,增强角色效应。

     在姚老师的这节课里,教师演示与师生交流贯穿于整个教学过程中,在交流的过程中适时地进行了其他形式的语言训练。如:在评价学生节约水资源妙招中,教者对各种妙招都首先给予肯定,然后再评出最有价值最实用的妙招给予赞扬,尤其鼓励同学们要联系我们身边的立即行动起来的现实生活小事件做起。如淘米水可以洗菜,不仅节约水而且可去除蔬菜中的农药;洗衣服水可以拖地;洗澡水可以冲厕所等。当一个学生说淘米水洗头发可以增加头发的营养和光泽时,同学们都哄堂大笑起来,而姚老师却诙谐地一笑说:“也许这还是你的专利呢,好的,这需要你进一步的实验和研究吧!”这样既保护了学生发言的积极性又告诉了同学们凡事得多动脑子再说话的好习惯。我们不得不为姚老师的机智幽默而喝彩!

     一上课姚老师就用一只实物苹果导入课题,说这只苹果就比作地球上的所有水资源,水资源分为淡水和咸水,人类可利用的是淡水资源部分,老师问同学们你希望淡水占整个地球水资源的多少呢?同学们一致认为一半比较好。于是老师切下一半,又切下了一半,当老师用刀把苹果切到十六分之一、三十二分之一,再也切不下去时,教室里一片惊讶声,同学们不停地在问:“老师,你怎么还切呀?”“老师,不能再切了!”此刻姚老师用凝重的语气说道:“没办法,我十分十分不想切,可地球上的淡水资源现实就在眼前,我也下不了手,可不得不下手呀!”说到这老师轻轻切下一片薄薄的、小小的苹果皮,告诉大家:“看,这就是我们地球上目前仅剩的淡水资源,而属于我国的更是少的可怜。”顿时,整个会场鸦雀无声,有些孩子的眼睛都湿了。老师来到其中一个同学身边,问他为什么流泪时,孩子动情地说:“太可怕了,没想过,从没想过水资源缺乏的严重性。”当老师课件展示一幅幅我们身边一些人为地浪费水资源的画面时,同学们义愤填膺地说,这些人太不象话,怎能如此浪费?我们有责任有义务去制止他们、告诉他们, 要爱护水资源就是爱护我们的生命!节约水资源就得从节约每一滴水做起!

     当学生深刻领悟到节约水的重要性时,姚老师诚恳地邀请大家把自己真切的内心感受用短短的几句话写下来,此时此刻,同学们发自肺腑的感触跃然纸上:“如果我们再不节约水,那么地球上的最后一滴水将是人类的眼泪!”“快快行动起来吧,从节约身边的每一滴水做起!”“保护水就是保护我们的家园!”最后,教师拿出上届六(1)班全体同学写给大丰市市长的信,内容是告诉市长六(1)班关于浪费水资源的调查报告,并倡议全市人民行动起来,节约水、利用水,保护水,同时打出有市长和无数响应着的签名横幅,此时,同学们群情激昂,纷纷走上前去,庄严地签上自己的名字,并不约而同地举起右手郑重宣誓:我们要节约水、利用水、保护水!看到同学们包含着泪,充满着情的急切呼唤时,看课的领导、老师们无不听者动容,低首心折,不得不钦佩姚老师高超的教学技艺和灵活的课堂机智。

    三、瞄准教学目标,注重教学过程

      《从一滴水说起》这一课,有一个重要的目标------节约水,姚老师围绕这一目标,精心设计了有一系列环节构成的教学过程,并将其揉合在整个教学的大过程中。

      1)列数据 图表说明淡水资源只占地球整个水资源的0.03/100、柱状图表表明我国严重缺水的110个大中城市。

      2)看画面 因为缺水,华北平原的农田干裂,颗粒无收,就连生命力极强的植物也不见踪影,那里的老百姓每天只能靠浑浊的污水维持着生活。同学们看到这些触目惊心的画面激起了强烈的责任感。

      3)辨一辨 课件展示浪费水资源的图片让学生辨别、思索你有浪费过水的现象吗?今后该如何做?对自己身边浪费水的人们,作为一名少先队员你又准备怎样做?同学们进行了自我反思,表示今后决不会再有类似情况发生。

      4)借助板书,提醒学生注意:节约水要从自身做起。

      5)以教师的一杯水引申,让学生自由畅谈,假如我们仅有一杯水该怎样处理?如何用它去帮助需要帮助的人?如何让这杯水得到最有价值的利用?.

    四、发挥好主导作用,体会出主体意识

        在这一节课中,教者的主体作用就体现了以演示、操作、评价、板书以及过渡、小结和激励性语言引导学生感受、读书、说话,使学生在现实、严肃、责任感的氛围中动眼、动口、动手、动脑,领悟本课宗旨。整堂课的教学是师生生活价值的体现,不是微观,而是全局。教师的教学不仅让学生了解水,节约水,利用水的过程,而且是情意发展的过程,方法多种多样,但根本是确立学生的主体地位,实现了学习目标,充分发挥出主体作用。由此可见,教师在“以学生为主”的思想意识支配下,充分地发挥出主导作用是用好新教材,实现新课改的重要保证。

 
文章录入:wuhen    责任编辑:shuangfei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright@ ZXXJS.NET All Rights Reserved
    QQ:272895858 教师群:34096128 ICP备案编号:吉ICP备06004011号
    中小学教师资源站 站长:博浪